快訊

電真的不夠!台電緊急宣布20:50起C、D組分組限電

晚間無預警停電!台東金峰鄉嘉蘭村等地陷入黑暗

金門設家庭托顧 收托失能長者

金門縣開辦家庭托顧服務,老人家可以在這裡玩桌遊,得到良好照顧,成為照顧失能者的新選擇。圖/金門縣府提供
金門縣開辦家庭托顧服務,老人家可以在這裡玩桌遊,得到良好照顧,成為照顧失能者的新選擇。圖/金門縣府提供

金門縣府昨天輔導設立全縣第一家提供「家庭托顧」的機構,這是介於居家與社區照顧間的服務模式,由照顧服務員在住所內規畫活動及休憩等空間,並增設無障礙設施設備,收托失能長者,每日收托以10小時為原則,還可額外提供沐浴等服務。

金門縣65歲以上老年人口有2萬169人,約占全縣總人口14%,縣府表示,為提供多元和友善長照模式,除了居家服務、日間照顧與機構照顧外,也輔導照服員設立家庭托顧的社區長照機構。

金門縣衛生局表示,家庭托顧是介於居家與社區照顧間的服務模式,失能者不需要脫離原來熟悉的生活脈絡,就近在社區享受良好照顧,也給家屬更多彈性,並增加照服員工作機會,目前首處家托站為私立蘇珊社區長照機構,設在金城鎮,服務時間為周一至周五的上午8時至下午6時。

目前每一托顧家庭收托不得超過4人,分全日與半日服務,每日收托時間以10小時為原則,不超過12小時,提供身體、日常生活與安全性照顧服務,可額外再提供身體沐浴及晚餐服務,並透過與社區資源的連結,依失能者的意願與能力協助參與社區活動,讓他們獲得更自主及尊嚴的生活。

陳姓縣民說,希望未來可以多幾處這類家托站,讓老人家也可以自由選擇離家近的照顧站。

金門 長照 沐浴

延伸閱讀

照顧失能者的新選擇 金門縣開辦家庭托顧服務

總獎金高達120萬 第十八屆浯島文學獎開徵起跑

二林中科大廠進駐 縣府規畫電動車往來員林到二林

目標50處 汐止公所邀社區加入銀髮俱樂部

相關新聞

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

澄清湖生態迷宮花園將成打卡新亮點

每年吸引百萬遊客的高雄知名景點澄清湖,市府與台灣自來水公司斥資1600萬元,預計今年推出全新生態迷宮花園。這座規模全國最大的綠植迷宮,從上空鳥瞰為1對鴛鴦造型,內部設有各種親子闖關設施,將成為打卡新亮點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。