快訊

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

網掀宜蘭遊藝場「未戴口罩、多外縣客」熟客還可換現金

照顧失能者的新選擇 金門縣開辦家庭托顧服務

金門縣開辦家庭托顧服務,老人家可以在這裡玩桌遊,得到良好照顧,成為照顧失能者的新選擇。圖/縣府提供
金門縣開辦家庭托顧服務,老人家可以在這裡玩桌遊,得到良好照顧,成為照顧失能者的新選擇。圖/縣府提供

金門縣總人口數為14萬490人,65歲以上老年人口計有2萬169人,約佔全縣總人口百分之14,隨著高齡化社會的來臨,引發老人新的需求與問題,金門縣政府今天表示,為滿足高齡化社會長期照顧需求,積極推動多元且完善的長期照顧模式,其中除居家服務、日間照顧與機構照顧外,也輔導照顧服務員設立本縣第一家提供「家庭托顧」的社區長照機構。

金門縣衛生局表示,「家庭托顧」是一種介於居家與社區照顧間的服務模式,猶如失能者的保母,提供失能、失智老人及失能身心障礙者另一項照顧服務選擇,由具服務經驗之照顧服務員於其住所內,規劃活動及休憩等空間,並增設無障礙設施設備。

目前每一托顧家庭收托不得超過4人,有分全日與半日服務,每日收托時間以10小時為原則,不超過12小時,提供身體照顧、日常生活照顧與安全性照顧服務,可額外再提供身體沐浴及晚餐服務,並且透過與社區資源的連結,依失能者的意願與能力協助參與社區活動,使其獲得更自主及尊嚴的生活。

衛生局表示,家庭托顧服務,為近期金門剛開始辦理的一項長照服務,非常適合在金門推動,失能者不需要脫離原來熟悉的生活脈絡,就近在社區享受良好的照顧,也給家屬更多的彈性,也能增加照顧服務員之工作機會,本縣目前家托站為金門縣私立蘇珊社區長照機構,設於金城鎮,其服務時間為週一至週五,上午8時至下午18時。

如有長照需求或是想成為長照家托站的民眾,可撥打1966長期照顧服務專線或致電本縣長期照顧管理中心082-334228洽詢。

照顧失能者的新選擇!金門縣開辦家庭托顧服務,內部的空間設備相當友善。圖/縣府提供
照顧失能者的新選擇!金門縣開辦家庭托顧服務,內部的空間設備相當友善。圖/縣府提供

金門 長照 衛生局

延伸閱讀

總獎金高達120萬 第十八屆浯島文學獎開徵起跑

二林中科大廠進駐 縣府規畫電動車往來員林到二林

目標50處 汐止公所邀社區加入銀髮俱樂部

金門首件公辦都更案招商 盼成示範基地

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

澎湖硬賜「銅牆鐵壁」仿匾?西嶼彈藥本庫的重生與惋惜

事件要從當地日治時期興建的「西嶼彈藥本庫」說起:澎湖縣政府從2010年起對其展開調查與保存,十年來耗資6,000多萬,終於修復西嶼彈藥本庫的一座土窟式清涼彈藥庫、一座洞窟式單窟乾燥彈藥庫、一座洞窟式雙窟乾燥彈藥庫,並在2021年4月13日搶在觀光季前夕對外開放,盛大揭碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。