快訊

台南檢察長特權打疫苗? 基層PO文要告發貪瀆 南檢回應了

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

照顧失能者的新選擇 金門縣開辦家庭托顧服務

金門縣開辦家庭托顧服務,老人家可以在這裡玩桌遊,得到良好照顧,成為照顧失能者的新選擇。圖/縣府提供
金門縣開辦家庭托顧服務,老人家可以在這裡玩桌遊,得到良好照顧,成為照顧失能者的新選擇。圖/縣府提供

金門縣總人口數為14萬490人,65歲以上老年人口計有2萬169人,約佔全縣總人口百分之14,隨著高齡化社會的來臨,引發老人新的需求與問題,金門縣政府今天表示,為滿足高齡化社會長期照顧需求,積極推動多元且完善的長期照顧模式,其中除居家服務、日間照顧與機構照顧外,也輔導照顧服務員設立本縣第一家提供「家庭托顧」的社區長照機構。

金門縣衛生局表示,「家庭托顧」是一種介於居家與社區照顧間的服務模式,猶如失能者的保母,提供失能、失智老人及失能身心障礙者另一項照顧服務選擇,由具服務經驗之照顧服務員於其住所內,規劃活動及休憩等空間,並增設無障礙設施設備。

目前每一托顧家庭收托不得超過4人,有分全日與半日服務,每日收托時間以10小時為原則,不超過12小時,提供身體照顧、日常生活照顧與安全性照顧服務,可額外再提供身體沐浴及晚餐服務,並且透過與社區資源的連結,依失能者的意願與能力協助參與社區活動,使其獲得更自主及尊嚴的生活。

衛生局表示,家庭托顧服務,為近期金門剛開始辦理的一項長照服務,非常適合在金門推動,失能者不需要脫離原來熟悉的生活脈絡,就近在社區享受良好的照顧,也給家屬更多的彈性,也能增加照顧服務員之工作機會,本縣目前家托站為金門縣私立蘇珊社區長照機構,設於金城鎮,其服務時間為週一至週五,上午8時至下午18時。

如有長照需求或是想成為長照家托站的民眾,可撥打1966長期照顧服務專線或致電本縣長期照顧管理中心082-334228洽詢。

照顧失能者的新選擇!金門縣開辦家庭托顧服務,內部的空間設備相當友善。圖/縣府提供
照顧失能者的新選擇!金門縣開辦家庭托顧服務,內部的空間設備相當友善。圖/縣府提供

金門 長照 衛生局

延伸閱讀

總獎金高達120萬 第十八屆浯島文學獎開徵起跑

二林中科大廠進駐 縣府規畫電動車往來員林到二林

目標50處 汐止公所邀社區加入銀髮俱樂部

金門首件公辦都更案招商 盼成示範基地

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。