快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

進入梅雨季的前奏? 吳德榮:周日起易降雨

屏東鳳梨封櫃銷馬來西亞 潘孟安提醒顧好品質

屏東縣長潘孟安今天出席出口馬來西亞封櫃記者會時,強調國外行銷自產地生產到拓展行銷的環節都很重要,提醒農民勿過早採摘,要先顧好品質。記者潘欣中/攝影
屏東縣長潘孟安今天出席出口馬來西亞封櫃記者會時,強調國外行銷自產地生產到拓展行銷的環節都很重要,提醒農民勿過早採摘,要先顧好品質。記者潘欣中/攝影

大陸3月起停止台灣鳳梨進口,政府狂推海外市場,全台最大產區的屏東縣,縣府積極協助拓展大陸以外的市場,在既有的日本、香港、新加坡、韓國和加拿大等國外市場,馬來西亞台商最近下單採購屏東鳳梨,今天在南州鄉南荔果生產合作社封櫃;縣長潘孟安表示,屏東鳳梨不僅由馬國台商認購,也打入當地超市通路,最近出口新加坡的鳳梨出現品質問題,呼籲貿易商和果農不能急,一定要先顧好品質,避免影響後續市場。

近日我國出口新加坡鳳梨爆發品質問題,當地媒體連日報導許費者入手的台灣鳳梨,在切開後驚見果肉已褐化,被指稱是「黑心鳳梨」 ;潘孟安今天出席出口馬來西亞封櫃記者會時表示,縣府團隊、農民及相關單位致力打造農產品的品牌價值,努力維持不易,一再三要求產地採收時,不要為了搶單造成品質良莠不齊,壞了市場,農業處到各外銷供果園嚴格把關,國外行銷自產地生產到拓展行銷的環節都很重要,提醒農民勿過早採摘,要先顧好品質。

潘孟安說,過去年屏東鳳梨外銷馬來西亞數量很少,這次以40呎滿櫃、16.8公噸屏東鳳梨外銷馬來西亞,訂單是由馬來西亞台商總會號召,與馬來西亞台商總會東馬分會與貿易商及南荔果生產合作社促成,由在馬來西亞的台商共同下單,除分享親朋好友,也會試銷到馬來西亞各大超市,具指標性意義。

縣府農業處說,屏東縣鳳梨面積約3509公頃,全國第1,年產量約12萬8277公噸;在疫情及大陸宣布禁止進口台灣鳳梨雙重衝擊下,縣府及農民團體超前部署拓展海外訂單和數量,佈局拓銷全球,今年屏東鳳梨外銷迄今6717公噸,出口值達2.4億元,出口國家包括日本、香港、新加坡、加拿大等,另持續開拓澳洲等國,預期將超過原外銷大陸的3萬噸。

馬來西亞 鳳梨 屏東縣 潘孟安

延伸閱讀

影/太魯閣號事故 屏東縣長潘孟安捐1個月薪水

謠傳屏東縣府扣押災害救助 蘇貞昌願為潘孟安作證

屏縣府表揚模範學童 允諾明年每校各班都有冷氣吹

影/屏東鳳梨空運加拿大一箱3千多元 200箱兩天完售

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

深度輕騎 發現高雄轉角風景

出版單車旅行《臺灣,用騎的最美~和她騎出屬於自己的單車故事》等多本書籍的知名作家陳忠利,請他帶領讀者深入高雄獨特角落,發現意想不到的風景。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。