快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

影/「張鮭魚之夢」以特殊原因改回原名 3次機會用完

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

偵搜犬區隊領犬員洪裕宗每天帶著最忠實的伙伴「一哥」執行船運貨物檢查工作,「一人一狗」,合作無間。圖/金門岸巡隊提供
偵搜犬區隊領犬員洪裕宗每天帶著最忠實的伙伴「一哥」執行船運貨物檢查工作,「一人一狗」,合作無間。圖/金門岸巡隊提供

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠實的伙伴「一哥」(Eagle,海巡偵搜犬),未來他們將協助金門料羅港執行船運貨物檢查工作。

第九岸巡隊副隊長王榮忠,新冠肺炎與非洲豬瘟的疫情嚴重及各類新興違禁品流通日益嚴重,為避免防疫及犯罪破口,特別增加海巡偵搜犬,「一哥」是由新北警犬隊捐贈予海巡偵搜犬區隊,後續於海巡署為期8個月專業訓練後,於去年6月分配到金門地區,投入各類查緝工作迄今已有10個月。

據洪裕宗表示,「一哥」品種是拉不拉多,平日由他負責照養及訓練,牠的興趣是玩球,平時任務為針對金門料羅港區的船運貨物實施檢查。

洪裕宗說,每日面對堆積如山的貨櫃,工作十分辛苦,但「一哥」只要穿上制服,便盡力完成任務,與「一哥」搭配初期因彼此不熟悉,「一哥」對於他的指令不太理會,為了提升彼此信任感,透過每日早晚陪伴玩樂,親自餵食、洗澡,經歷一個多月時間才慢慢培養出革命情感。

「一哥」最討厭商港大型機具的吵雜聲,所以洪裕宗就每天早上帶「一哥」來料羅商港熟悉環境,當牠害怕時候,他會用餵食物或者抱抱的方式安撫牠,讓牠安心,如今一哥的情況已經有明顯的改善,「一人一狗」合作無間,完成港區的查緝任務。

海巡署表示,台灣是島嶼國家,邊境防疫是的第一層關卡,藉由偵搜犬憑藉靈敏嗅覺,來防堵非洲豬瘟、蟲害農產及危禁品的入侵,相信有這群忠實夥伴的投入,更能強化海防邊境防守戰力,嚴格把關。

金門岸巡隊增新生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠實的伙伴「一哥」。圖/金門岸巡隊提供
金門岸巡隊增新生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠實的伙伴「一哥」。圖/金門岸巡隊提供

海巡署 金門 非洲豬瘟

延伸閱讀

金門自衛隊閱兵表演陽翟重現 遊客反應熱烈

金門快輪返航台中 縣府清明疏運任務完成

金門霧散 候補多日旅客全疏運

影/國軍出動2架次C-130運輸機 協助載運金門鄉親返鄉

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

輕軌開進美術館區 護樹團體憂毀樹

高雄輕軌環境差異(簡稱「環差」)分析報告日前經環保署環評大會審查通過,市府加速朝2023年「輕軌成圓」目標邁進,護樹團體...

大林蒲遷村服務中心 抗議中揭牌

高雄市長陳其邁昨在抗議聲中主持「大林蒲遷村服務中心」揭牌,十多名自救會成員批市府與居民遷村未達共識,就急著成立服務中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。