快訊

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

高雄試辦公墓區集中送燒紙錢有成效 選擇樹葬近1400人

高雄市殯葬管理處今年第一次試辦公墓區也集中燒紙錢,以防發生火災,民眾配合度高。記者楊濡嘉/攝影
高雄市殯葬管理處今年第一次試辦公墓區也集中燒紙錢,以防發生火災,民眾配合度高。記者楊濡嘉/攝影

今年清明節之前,高雄市部分公墓區發生火災,市政府民政局殯葬管理處從消防單位處得知可能與燒紙錢有關,因此,今年清明節即首次在5個公墓區試辦紙錢集中焚燒,試辦之後,民眾配合度高,殯葬管理處評估明年擴大辦理。

殯葬管理處長石慶豐說,民間掃墓有在墓園燒紙錢的習俗,客家族群還會放鞭炮,今年久旱不雨,清明節之前即有公墓區發生火災,消防單位調查之後認為可能與提早掃墓的民眾燒錢之後未把灰燼澆熄有關,所以面對清明掃墓潮,殯管處比照納骨塔區集中燒紙錢的做法,先在鳳山拷潭、茄萣、六龜、甲仙、燕巢深水等公墓區試辦,請掃墓的民眾把紙錢集中在一起,殯管處再派員載送到焚化廠一起焚燒。

鳳山拷潭公墓區和納骨塔區在一起,到納骨塔區祭拜先人的民眾已習慣把紙錢送到集中區,但許多掃墓的人不知道今年的新做法,有人按過往方式要在墓區燒紙錢,殯管處人員趕忙上前說明,掃墓民眾多能配合。

高雄市有161處公墓,今年只在5個公墓區試辦,殯管處打算明年清明節擴大辦理。

進入納骨塔區祭拜的民眾,都要在入口處接受量額溫、噴乾洗手液和登記的防疫措施,民眾也多配合,

高雄市除了有公墓與納骨塔,另設可容2640個位子的樹葬區。石慶豐表示,11年前剛設樹葬區時,全年只有7個申請案,之後逐年增加,到去年底總計有1389個,選擇樹葬的以「五年級」及以後的人較多,可見愈來愈多人有與長輩不一樣的生死觀。

高雄市的樹葬區,深水公墓區有800個位子,杉林公墓區640個,旗山公墓區1200個。

除了納骨塔區之外,高雄市殯葬管理處今年第一次試辦公墓區也集中燒紙錢,以防發生火災。記者楊濡嘉/攝影
除了納骨塔區之外,高雄市殯葬管理處今年第一次試辦公墓區也集中燒紙錢,以防發生火災。記者楊濡嘉/攝影
為了防疫,高雄市殯葬管理處派員在各納骨塔入口為前往祭祖的民眾量額溫。記者楊濡嘉/攝影
為了防疫,高雄市殯葬管理處派員在各納骨塔入口為前往祭祖的民眾量額溫。記者楊濡嘉/攝影

樹葬 清明節 高雄市

延伸閱讀

台南祭祖人潮爆多 紙錢攤商合不攏嘴

民眾掃墓起火台南兩小時10多起 消防員艷陽下滅火苦

嘉義牛稠埔公墓塞車 交管

濃煙嚇人!清明連假彰化公墓火警 火勢猛烈延燒路邊車

相關新聞

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。