快訊

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

邁阿密海灘公寓坍塌!已知死者增至4人 近百人下落不明

高雄「鳳梨果脆」成功空降愛爾蘭 打開鳳梨新市場

高雄青農蕭旦倫開發的果脆,保留水果的原形與氣味。圖/高雄市農業局提供
高雄青農蕭旦倫開發的果脆,保留水果的原形與氣味。圖/高雄市農業局提供

台灣鳳梨銷大陸受阻,全台挺吃鳳梨,但高雄型農蕭旦倫認為,台灣水果要走出去,必須開創不同的模式,他公司開發出的「好結果」鳳梨果脆,濃縮風味的獨特口感,擄獲愛爾蘭參議員威爾森(Diarmuid Wilson)的味蕾,現已銷往歐盟打入國際高端市場。

蕭旦倫開發的鳳梨果脆曾獲選為2018年總統府記者會伴手禮、現在打入愛爾蘭市場,在鳳梨銷售大陸受阻之際,為台灣注入強心劑。

蕭旦倫是高雄市型農,也是一鳴生技公司研發經理,2014年他隨高市農業局赴歐洲考察,發現歐美國家有吃果乾習慣,連早餐的營養片都會加入果乾,於是投入研發,他採用低溫下抽離水分的技術,改變傳統熱烘果乾吃起來溼溼黏黏的口感,且不破壞營養價值,又適度保留鳳梨的原形與香氣,視覺與味覺都讓人驚豔。

蕭旦倫說,台灣電力、人力、水果栽種成本偏高,好吃的鳳梨品種可能也不耐儲運,在國際市場面臨更大的挑戰,因此將鮮果推廣成新農業加工產品,也許以成為外銷替代方案。

且果乾外銷沒有檢疫問題、體積小易保存,在國際食品展推廣時,讓外國人喜愛並留下深刻印象,3年前他即已透過貿易商打入美國超市。今年這一波鳳梨產期加工生產鳳梨果脆,用了20公噸的高雄鳳梨。

高雄市政府農業局代理局長王正一表示,透過青年農民與食品加工業合作,創造高雄農產品更多元的風貌,成為打開國際市場的契。後續農業局會輔導更多高質優越的農產加工品前往歐盟市場,讓台灣的水果以多元面貌躍上世界舞台,繼續「旺旺來」。

以高雄鳳梨的「鳳梨果脆」,成功打入愛爾蘭市場。記者王昭月/翻攝
以高雄鳳梨的「鳳梨果脆」,成功打入愛爾蘭市場。記者王昭月/翻攝
高雄青農蕭旦倫開發的鳳梨果脆,濃縮鳳梨風味的獨特口感,擄獲愛爾蘭議員的味蕾。記者王昭月/翻攝
高雄青農蕭旦倫開發的鳳梨果脆,濃縮鳳梨風味的獨特口感,擄獲愛爾蘭議員的味蕾。記者王昭月/翻攝

鳳梨 愛爾蘭 歐盟

延伸閱讀

台南鳳梨接棒線上活動起跑 結合餐酒館、甜點店挺農友

嘉義縣農會攜手耐斯飯店 鳳梨入菜產地直上餐桌

台鳳梨有蟲害?兩岸隔空再互嗆

快報名!台南新化農業旅遊看老街採鳳梨來森林手沖咖啡

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。