快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

高雄「鳳梨果脆」成功空降愛爾蘭 打開鳳梨新市場

高雄青農蕭旦倫開發的果脆,保留水果的原形與氣味。圖/高雄市農業局提供
高雄青農蕭旦倫開發的果脆,保留水果的原形與氣味。圖/高雄市農業局提供

台灣鳳梨銷大陸受阻,全台挺吃鳳梨,但高雄型農蕭旦倫認為,台灣水果要走出去,必須開創不同的模式,他公司開發出的「好結果」鳳梨果脆,濃縮風味的獨特口感,擄獲愛爾蘭參議員威爾森(Diarmuid Wilson)的味蕾,現已銷往歐盟打入國際高端市場。

蕭旦倫開發的鳳梨果脆曾獲選為2018年總統府記者會伴手禮、現在打入愛爾蘭市場,在鳳梨銷售大陸受阻之際,為台灣注入強心劑。

蕭旦倫是高雄市型農,也是一鳴生技公司研發經理,2014年他隨高市農業局赴歐洲考察,發現歐美國家有吃果乾習慣,連早餐的營養片都會加入果乾,於是投入研發,他採用低溫下抽離水分的技術,改變傳統熱烘果乾吃起來溼溼黏黏的口感,且不破壞營養價值,又適度保留鳳梨的原形與香氣,視覺與味覺都讓人驚豔。

蕭旦倫說,台灣電力、人力、水果栽種成本偏高,好吃的鳳梨品種可能也不耐儲運,在國際市場面臨更大的挑戰,因此將鮮果推廣成新農業加工產品,也許以成為外銷替代方案。

且果乾外銷沒有檢疫問題、體積小易保存,在國際食品展推廣時,讓外國人喜愛並留下深刻印象,3年前他即已透過貿易商打入美國超市。今年這一波鳳梨產期加工生產鳳梨果脆,用了20公噸的高雄鳳梨。

高雄市政府農業局代理局長王正一表示,透過青年農民與食品加工業合作,創造高雄農產品更多元的風貌,成為打開國際市場的契。後續農業局會輔導更多高質優越的農產加工品前往歐盟市場,讓台灣的水果以多元面貌躍上世界舞台,繼續「旺旺來」。

以高雄鳳梨的「鳳梨果脆」,成功打入愛爾蘭市場。記者王昭月/翻攝
以高雄鳳梨的「鳳梨果脆」,成功打入愛爾蘭市場。記者王昭月/翻攝
高雄青農蕭旦倫開發的鳳梨果脆,濃縮鳳梨風味的獨特口感,擄獲愛爾蘭議員的味蕾。記者王昭月/翻攝
高雄青農蕭旦倫開發的鳳梨果脆,濃縮鳳梨風味的獨特口感,擄獲愛爾蘭議員的味蕾。記者王昭月/翻攝

鳳梨 愛爾蘭 歐盟

延伸閱讀

台南鳳梨接棒線上活動起跑 結合餐酒館、甜點店挺農友

嘉義縣農會攜手耐斯飯店 鳳梨入菜產地直上餐桌

台鳳梨有蟲害?兩岸隔空再互嗆

快報名!台南新化農業旅遊看老街採鳳梨來森林手沖咖啡

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

輕軌開進美術館區 護樹團體憂毀樹

高雄輕軌環境差異(簡稱「環差」)分析報告日前經環保署環評大會審查通過,市府加速朝2023年「輕軌成圓」目標邁進,護樹團體...

大林蒲遷村服務中心 抗議中揭牌

高雄市長陳其邁昨在抗議聲中主持「大林蒲遷村服務中心」揭牌,十多名自救會成員批市府與居民遷村未達共識,就急著成立服務中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。