快訊

獨/6名女調查官集體控訴性騷 調查局犯防組長改記大過

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

官版和民間屏東「第一鮪」 身價卻是天差地遠

屏東琉球籍漁船滿吉財號捕獲「第一鮪」,4月4日上午將在東港魚市場舉行拍賣會。記者潘欣中/攝影
屏東琉球籍漁船滿吉財號捕獲「第一鮪」,4月4日上午將在東港魚市場舉行拍賣會。記者潘欣中/攝影

屏東黑鮪魚文化觀光季的重頭戲「第一鮪」拍賣4月4日上午將在東港魚市場登場,預料可破去年每公斤9000元標得的最高價紀錄,估計身價在200萬上下;但東港魚市場昨天已有另類的「第一尾」黑鮪競標,重213.8公斤的黑鮪最後以每公斤1960元、總價近42萬售出;兩個「第一鮪」身價之所以大不同,漁會工作人員表示,官方認定的「第一鮪」拍出超高價,主要是有官方和民間贊助的公益和宣傳性質,民間則依市場機制。

東港區漁會說,縣府規定的「第一鮪」,限定為延繩釣漁船在台灣沿近海200浬內捕獲,須重180公斤以上且活魚起鉤,最速返港者;今年「第一鮪」由3月28日通報、29日返港的琉球籍漁船滿吉財號獲得,30日驗明正身,另艘漁船金展祥號於27日已回報釣獲黑鮪,因捕獲位置在200浬外而失之交臂;4月4日上午將在東港魚市場拍賣,由縣長潘孟安主持。

金展祥號釣獲重213.8公斤的黑鮪昨天在東港魚市場競標,也是今年首尾進港競標的黑鮪,從1000元起標,最後以每公斤1960元、總價近42萬賣出;工作人員說,這種「第一尾」雖不會像官方認定的「第一鮪」有極高身價,但目前市面上罕見,只要不是死魚起鉤,基本上單價都不會低,且破200公斤算是頗大尾,價格和去年均價400元上下比較,算是不錯。

去年東港魚市場拍賣屏東第一鮪重254公斤,由企業家鄭金池以每公斤9000元標得,破前年8800元紀錄,今年有機會再刷新紀錄;不過,拍賣會場賣出超高價,是有官方和民間贊助的公益和宣傳性質,去年東港地區黑鮪魚統計捕獲近3000尾,數量創近年新高,但平均每公斤400至500元間,較前年略低。

屏東東港魚市場昨天有另類的「第一尾」黑鮪競標,重213.8公斤的黑鮪最後以每公斤1960元、總價近42萬售出。圖/讀者提供
屏東東港魚市場昨天有另類的「第一尾」黑鮪競標,重213.8公斤的黑鮪最後以每公斤1960元、總價近42萬售出。圖/讀者提供

東港 屏東

延伸閱讀

屏東大鵬灣漫遊新亮點 水上「造物手」好療癒

【南國青鳥】走讀屏東最美沿山公路 —— 185 縣道

影/帛琉總統訪屏東罡旻企業公司 讚台灣造船技術很棒

不畏疫情!屏東農漁畜行銷全面布局 拓展多元市場

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

輕軌開進美術館區 護樹團體憂毀樹

高雄輕軌環境差異(簡稱「環差」)分析報告日前經環保署環評大會審查通過,市府加速朝2023年「輕軌成圓」目標邁進,護樹團體...

大林蒲遷村服務中心 抗議中揭牌

高雄市長陳其邁昨在抗議聲中主持「大林蒲遷村服務中心」揭牌,十多名自救會成員批市府與居民遷村未達共識,就急著成立服務中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。