疫後如何面對生活日常 來駁二「不安的堡壘」找答案

曾獲高雄獎的藝術家張致中作品「高雄之光」,也在此次「不安的堡壘」特展中展出。記者王昭月/攝影
曾獲高雄獎的藝術家張致中作品「高雄之光」,也在此次「不安的堡壘」特展中展出。記者王昭月/攝影

2020年新冠肺炎在全球蔓延,國際局勢、地方政治、民生經濟或公共衛生都面臨前所未有動盪,高雄駁二藝術特區即起推出「不安的堡壘:疫情後的我們」特展,邀國內外藝術家以不同視角詮釋疫情爆發後,如何面對不尋常的日常, 民眾可前來找尋與如何與疫情共存的答案。

「不安的堡壘:疫情後的我們」邀羅禾淋擔綱策展,即日起至8月29日在駁二大勇區C5倉庫展出,觀展民眾從通過展覽入口的安檢門,即能透過錄像及互動裝置在「速度加速,又不失速」的社會狀態下,尋找與疫情共存的可能。

高市文化局長王文翠表示,去年各國共同對抗新冠肺炎,後疫情時代的種種體會,也成為藝術家們創作的靈感。台灣防疫有成,生活衝擊較小,但仍時刻關注全球的疫情發展,高市文化局因此以「疫情後的我們」為題,邀7組台灣藝術家及11組國外藝術家參與展出,也與俄羅斯Now&After新媒體藝術中心合作,以不同觀點詮釋疫情爆發後如何面對不尋常的日常。

策展人羅禾淋表示,封鎖的現實世界與居家隔離,讓資訊虛擬化、線上化更為快速,「我們以為疫情帶來的是喘息與緩步,實際上為了對抗新冠肺炎,整個世界反而加速運轉」。

這次展出透過開放式的命題,述說後疫情時代的生活法則,其中俄羅斯Now&After新媒體藝術中心以「疫情時代」為主題,展出多名國際藝術家的錄像作品,對於封鎖國境的當下,是一種國際串聯的新展覽模式。

台灣錄像藝術先鋒袁廣鳴,以錄像作品隱喻人們的生存狀態,第一代台灣當代藝術家吳天章,首度公開新作「港口情歌」,點出台灣當前國族認同問題。有電互動團隊以即時互動影像提醒人們需要維持安全社交距離。水谷藝術這次邀請鼓山高中同學參與展出,由學生們想像並彩繪病毒的樣貌。

4月2日下午2點30分將舉辦與Now&After新媒體藝術中心總監Marina Fomenko跨國連線對談及藝術家void的音像編碼演出,後續多場相關講座資訊,民眾可至駁二官網查詢。

袁廣鳴錄像作品「棲居如詩」,在一片安穩溫馨的畫面突然爆炸,帶來視覺震撼。記者王昭月/攝影
袁廣鳴錄像作品「棲居如詩」,在一片安穩溫馨的畫面突然爆炸,帶來視覺震撼。記者王昭月/攝影
吳天章新作「港口情歌」在港口邊的駁二特區首次發表。記者王昭月/攝影
吳天章新作「港口情歌」在港口邊的駁二特區首次發表。記者王昭月/攝影

疫情 藝術家 新冠肺炎

延伸閱讀

高市推掃墓祭祖專車 估連假景點車流量多3成

公共藝術跨國界發光 8名台灣雕塑家獲雕塑聯盟認證

水彩畫風溫柔且細膩 黃灑淑西畫展今開幕

高市解編35公頃公保地 市庫可省172億徵地支出

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

第二過港隧道 6月招標委外評估

高雄市交通局向交通部爭取1200萬元進行第二過港隧道做可行性評估,初步擬定了「漁港北山路」和「擴建路」兩條路線,且將與過...

輕軌開進美術館區 護樹團體憂毀樹

高雄輕軌環境差異(簡稱「環差」)分析報告日前經環保署環評大會審查通過,市府加速朝2023年「輕軌成圓」目標邁進,護樹團體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。