快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

反空汙抗暖化遊行 高市府允和環團努力改善

公民團體今天在高市府廣場集結訴求反空汙,提出3大主訴求、6項在地訴求,宣告4月4日舉辦高雄反空汙抗暖化遊行,並邀請市長陳其邁參加,也對農委會主委陳吉仲喊話歡迎參加。

有關環保團體反空汙遊行訴求,高市府環保局回應,高雄市空氣品質改善,pm2.5從2019年每立方公尺20.5微克降到2020年18.3微克;空品良率從2019年76.9%提升到2020年82.8%。

環保局說,市府和環團訴求和目標一致;在3個月內和相關團體召開2場空汙防治會議,相關訴求列入討論,針對興達電廠秋冬停2部機組,還要求另2部機組要降載50%以下,還協調中鋼公司汽電共生鍋爐在今年3至9月3部機組停燒生煤等。

南部反空汙聯盟偕高雄健康空氣行動聯盟、要健康婆婆媽媽團等環團於市府廣場宣告舉辦反空汙遊行,強調高雄零碳排、囝仔有未來,歡迎市民響應並對抗空汙。

南部反空汙聯盟發言人李建誠肯定高市府加入國際脫煤者聯盟並積極以去煤為目標的作法,要求老舊興達煤電應立即除役,大林電廠超臨界燃煤應設定15年運轉期限,燃煤汽電共生要在2年內退場轉型,作出2032年高雄無煤電的宣示。

要健康婆婆媽媽團洪秀菊促中鋼公司應廢除1座煉焦高爐,才能大幅降低有毒懸浮微粒和碳排等。高雄健康空氣行動聯盟黃義英、大社環境守護聯盟吳忠穎等人強調空氣汙染物有致癌風險,盼主政者重視空氣品質改善,勿讓南部學童成為空汙的犧牲者等。

4月4日是兒童節,主辦單位還規劃遊行當天有劇團表演及踩高蹺等,盼小朋友一起認識空汙造成的環境危害。遊行路線從高市府四維行政中心走到行政院南部辦公室,將宣示高雄要朝「無煤零碳」的目標前進。

遊行3大訴求:高雄宣布氣候緊急、2021推行綠色新政;減碳改善空汙、中南部為優先;2032無煤高雄、2050淨零碳排。

6項在地訴求:興達煤電停機除役、中鋼減少1座高爐、大社降編產業轉型、空汙應變門檻降低、校園裝空氣清淨機、林園石化強制檢漏。

空污 婆婆

延伸閱讀

高雄愛河發現浮屍 刺青男沒穿衣服疑溺水死亡

影/藻礁環團潘忠政與陳吉仲農委會見面

高雄明起全日減量供水 台南回供支援

高雄建商獵地 轉戰大台南

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

輕軌開進美術館區 護樹團體憂毀樹

高雄輕軌環境差異(簡稱「環差」)分析報告日前經環保署環評大會審查通過,市府加速朝2023年「輕軌成圓」目標邁進,護樹團體...

大林蒲遷村服務中心 抗議中揭牌

高雄市長陳其邁昨在抗議聲中主持「大林蒲遷村服務中心」揭牌,十多名自救會成員批市府與居民遷村未達共識,就急著成立服務中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。