金門總預算審查遭大砍近20億 縣長楊鎮浯:遺憾難接受

懸了多月的金門縣110年度總預算案,今日在縣議會臨時會一片紛亂中,完成三讀,縣府預算遭大砍,金門縣長楊鎮浯表示,深感遺憾及難以接受。記者蔡家蓁/攝影
懸了多月的金門縣110年度總預算案,今日在縣議會臨時會一片紛亂中,完成三讀,縣府預算遭大砍,金門縣長楊鎮浯表示,深感遺憾及難以接受。記者蔡家蓁/攝影

懸了多月的金門縣110年度總預算案,今在縣議會臨時會一片紛亂中完成三讀,縣府預算遭大砍,刪減或凍結近20億元,其中不乏地區重大新興建設,及中央補助計畫,影響甚鉅。對此,金門縣長楊鎮浯表示,深感遺憾及難以接受,將循地方制度法相關機制處理,但後續程序仍需耗費時日,勢必造成部分業務或工程計畫停擺。

議會上午對審查縣府預算,楊鎮浯說,縣府早在去年9月就把總預算送進議會,比法定時間還早,也跟各分組議員進行多次分組預算審查,整個過程中,都沒看到有任何實質討論;在今天的會議當中,也沒有任何實質討論,就以非常快的速度通過,在程序上有一些疑慮,縣府將尋求地方制度的救濟方式,進行後續處理。

楊鎮浯指出,今年的總預算案審查,其中有5億是刪除,有15億是凍結,占金門縣整體預算的6分之1左右,這對整體縣政以及金門鄉親的權益福祉影響非常大,金門縣府會窮盡一切救濟手段來做努力。

楊鎮浯提及,在建設的部分,我們辛苦跟中央所爭取到的13億的補助款,4個地下停車場的預算全都被凍結,還有很多的建設項目也遭凍結,這對整個金門的建設產生重大影響。且我們更擔心的是中央補助款,老在地方審議的過程中,被嚴重的耽誤,導致一些中央補助款都被繳回撤銷,這可能造成中央單位會不願意補助金門。

他強調,將近20億的預算刪除或凍結,對整個整體的縣政運作,以及整個金門地區不管是疫情中的紓困,乃至於說正常的縣務運作都不是一件好事。此外,金酒公司預算,在這一次被刪除或凍結的就有將近10億,其中人事費用也被凍結將近6億,這對整個金酒公司同仁的士氣,還有公司常態運作也會造成一定的影響。

楊鎮浯說,金門最重要的兩個命脈,是金酒公司跟觀光,金酒跟觀光處這兩單位在這一次的預算遭砍,佔了最大的一個比例,我們希望議會能夠再省思,而金門縣政府也會循該有的救濟管道來做處理。

縣府強調,將即刻依地方制度法所定機制,著手後續作業,希望能儘早獲致決定,俾利各項重大民生計畫及公共設施等的推動,也期待議會將墊付案及早排會審議,共謀縣民之最大福祉。

金門縣議會今天完成金門縣110年度總預算案審議,但因為大刀一揮,砍了與凍結將近20億,引起熱議。記者蔡家蓁/攝影
金門縣議會今天完成金門縣110年度總預算案審議,但因為大刀一揮,砍了與凍結將近20億,引起熱議。記者蔡家蓁/攝影

金門 楊鎮浯 疫情

延伸閱讀

楊鎮浯宣示將成立金門青年發展中心 協助青年築夢

耗資千萬打造金門「初日號」 首航百位遊客稱有出國FU

金門水頭港新通關大樓好事多磨 新小國門帶動發展

金酒無預警宣布漲價引風波 金門縣長楊鎮浯親上火線澄清

相關新聞

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。