議員批財政失控 高市:比較基準誇大短期債務

國民黨高雄市議員鍾易仲投書媒體,批評高雄財政失控中。高雄市財政局今天回應,以單月比較財政基準不正確,會誇大短期債務,與事實不符。高雄市長陳其邁重視債務問題,上任7個月致力財政健全。

鍾易仲投書媒體,批評「高雄財政飆速失控中」,指出陳其邁執政7個月,就讓高雄負債增加新台幣95億。反觀前高雄市長韓國瑜任內18個月,公告債務增加25億,高雄市人均負債則從9萬403元降至8萬9042元。

對此,高雄市政府財政局強調,比較地方政府債務增減,須用年度決算做為比較基準,才正確且一致,而非以單月份實際數做比較,否則韓市府執政時,民國109年2月公告債務2895億元,也較他當政的108年6月2758億元增加137億元。

財政局指出,地方政府年初支付年終、考績獎金等支出,在無大額地方稅收入庫情形下,須透過短期借款調度,導致短期債務上升,到6月因牌照稅及房屋稅收入庫,債務會下降,以高雄市2月數據與前一年6月比較是片面解讀,誇大短期債務。

財政局表示,陳其邁上任後重視債務問題,除爭取中央經費補助及努力招商籌措建設財源外,也加速推動公共建設促參、公有土地開發招商,今年已標脫兩起開發案,可收到總計5.9億元權利金,未來70年每年尚有租金收入及房屋稅稅收。

財政局表示,市府後續陸續推動特貿三都市更新等近30件促參及開發案,有助引進民間投資,帶動高雄市經濟發展,增加稅收,改善財政。

債務 高雄市 陳其邁

延伸閱讀

那瑪夏螢火蟲季來臨 陳其邁邀高雄賞螢

陳其邁:6、7月若無梅雨颱風 要有水情因應準備

高雄今年1到3月 A1車禍較去年減少16件

高雄水情4月轉橙燈 市府成立抗旱應變中心

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

第二過港隧道 6月招標委外評估

高雄市交通局向交通部爭取1200萬元進行第二過港隧道做可行性評估,初步擬定了「漁港北山路」和「擴建路」兩條路線,且將與過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。