快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

農民反映芒果四成畸形空包彈 立委會勘擔心產量將銳減

農民反映芒果四成畸形空包彈,立委郭國文邀相關單位會勘擔。圖/郭國文提供
農民反映芒果四成畸形空包彈,立委郭國文邀相關單位會勘擔。圖/郭國文提供

台南芒果產區南化農民反映芒果近四成面積果實出現未結果、空包彈、畸形等異常狀況;立委郭國文邀集農糧署南區分署勘查。副分署長黃怡仁表示,台南芒果狀況目前持續關注中,但果實需等3周後才能判斷是否符合災損救助標準;灌溉水源農水署也有水塔與管線架設補助。

郭國文說,上周南化果農陳情表示可能乾旱影響,今年芒果結果期的果實多數出現發黑、畸形,估計栽種總面積約有四成都有這種情況,擔心今年芒果產量會銳減,因此趁立院會議空檔找來農糧署與農改場關心。

他說,產季較早的屏東芒果已傳出也因乾旱導致芒果花被薊馬啃食變成「酥花」(花朵焦黑),變成空包彈。行政院長蘇貞昌前日視察時也指示符合天然災害,列入現金救助,且需從寬從速辦理現金救助;若3周後南化也與屏東類似的話,就希望能比照屏東一樣啟動現金救助。不過當前水源取得最重要;目前也只能希望老天爺趕快降下充沛的春雨。

農民反映芒果四成畸形空包彈,立委郭國文邀相關單位會勘擔。圖/郭國文提供
農民反映芒果四成畸形空包彈,立委郭國文邀相關單位會勘擔。圖/郭國文提供

芒果 屏東 郭國文

延伸閱讀

乾旱憂芒果結果差 台南市籲果農加強栽培管理

影/屏東芒果受乾旱病蟲害影響 蘇貞昌:列天然災害補助

台南麻豆公所區政報告 6億元麻善大橋南科聯外道明年動工

影/乾旱不雨!台南山區芒果恐落果 農民急尋水源灌溉

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

輕軌開進美術館區 護樹團體憂毀樹

高雄輕軌環境差異(簡稱「環差」)分析報告日前經環保署環評大會審查通過,市府加速朝2023年「輕軌成圓」目標邁進,護樹團體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。