快訊

大火快燒進學校了! 魚池國中緊急宣布明天停課

台1線路竹路段「鬼屋」林立 4月7日起展開拓寬民調

台1線路竹路段拓寬問題爭議30年,因命運未卜,馬路兩旁的店家大多關門歇業。記者徐白櫻/攝影
台1線路竹路段拓寬問題爭議30年,因命運未卜,馬路兩旁的店家大多關門歇業。記者徐白櫻/攝影

台1線高雄路竹段道路拓寬工程延宕30年未解決,多達六成店家歇業關門,住戶自嘲大馬路旁「鬼屋」林立。公路總局今起連3天在路竹區公所召開說明會,支持者認為拓寬可促進地方發展,反對者則要求開闢連外道路取代道路拓寬。公路總局高雄工務段表示,4月7日起調查4千多戶意見,尊重民意。

國發會月初審查通過高雄捷運岡山延伸至路竹線2A綜合規畫案,岡山火車站延伸至南路竹段預計2027年通車。台1線北高雄路段剩路竹尚未拓寬成40米道路,因部分住戶反對,拓寬計畫拖延30年之久,約1公里店家生意蕭條,關門歇業者占多數。

公路局去年展開「台1線350K+300至354K」可行性評估,今起辦地方說明會。顧問公司簡報指出,拓寬道路會拆及300戶建物,以交通及捷運空間需求來看,拓寬道路沒有急迫性,若考量都市發展、商業空間、交通安全,有拓寬必要性。

約70人出席說明會,兩派意見相左。高市議員黃明太指出,30年過去,拓寬計畫懸而未決,道路兩側多達六成商家關門或歇業,無論是要拆或不拆,應該早日決定,不該再拖,說明會不能全在上班日舉辦。

反對拓寬的林宏裕等居民指出,住家已被徵收3次,即使捷運延伸至北路竹,道路20米寬就夠,應以連外道路取代道路拓寬,不要再拆民宅,沒有人希望看見熱鬧街道變成鬼屋。支持派居民認為,拓寬案評估長達30年,政府效率太差;高科交流道交通擁塞,進入高雄市區至少要塞一小時,願意犧牲自家房子以利未來發展。

高雄工務段長張孟孔表示,公路局沒有預設立場,共舉辦10場說明會,4月7日起針對路竹區竹西、竹東、竹南與鴨寮等地的4332戶進行紙本及網路民調,以全樣調查的民意當依歸。

公路總局今天在路竹區公所召開「台1線350K+300至354K」說明會,大批員警到場維持秩序,反對拓寬民眾在會後舉白布條表達意見。
公路總局今天在路竹區公所召開「台1線350K+300至354K」說明會,大批員警到場維持秩序,反對拓寬民眾在會後舉白布條表達意見。
公路總局今起連3天在路竹區公所召開「台1線350K+300至354K」說明會,反對拓寬的居民穿上自製背心表達訴求。記者徐白櫻/攝影
公路總局今起連3天在路竹區公所召開「台1線350K+300至354K」說明會,反對拓寬的居民穿上自製背心表達訴求。記者徐白櫻/攝影

鬼屋 高雄市

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

高雄大港橋造價4億旋轉設計 啟用9個月沒船通過

高雄港大港橋採旋轉橋設計,啟用近9個月卻未開放船隻通行。立委賴瑞隆說,如無船隻通行,做旋轉橋沒意義,將要求港務公司開放小...

馬祖風管處號召淨灘 清出約300公斤海漂垃圾

守護馬祖海域沙灘環境,馬管處今天上午在馬祖南竿島科蹄澳海灘,舉辦淨灘活動,召集70人參與行動,透過獎勵集點鼓勵民眾參與,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。