林鴻、范銘顯 讓衛所傳樂音

病患等候看診時間難熬,六龜衛生所主任林鴻推動社區鋼琴班,大人小孩可以免費學彈琴,還將美妙樂音帶入衛生所,病患看病有琴音陪伴。除鋼琴外,牙醫師范銘顯也會吹奏薩克斯風,心血來潮時下場秀一手,就醫環境與眾不同。

鄉下小孩很難一圓鋼琴夢。林鴻曾向市區小學爭取報廢鋼琴,卻被另所學校申請走,他索性自掏腰包購買二手鋼琴,並在自家成立暑假鋼琴班義務教學,偏鄉孩子視為夏天的小確幸,免費鋼琴班一辦9年沒中斷。

「我的個性很雞婆」林鴻說,工作之餘希望可多做一點事情,因緣際會買鋼琴開班,且招募一群志工老師進駐山城教學。老師充滿熱忱,教學之餘還會到衛生所彈奏,讓更多人欣賞音樂之美。

多年耳濡目染下,林鴻會彈鋼琴,但謙稱只會彈奏幾首簡單樂曲。范銘顯愛運動,單車、跑步樣樣強,2年前開始學薩克斯風,現在到六龜看診都會帶著樂器同行,閒暇之餘也會吹奏給病患聽。范笑說,不是很專業,純粹分享學習心得,「大家聽音樂心情會好一點」。

衛生所 六龜 小確幸

延伸閱讀

科技.人文聯合講座/人文科技的淒美結合

影/怒批「鮭魚之亂」神經病 吳宗憲禁兒改名「吳鮭頭」

影/林柏宏患PTSD吃藥竟劃傷手指 全副武裝上陣腰痠一周

林柏宏「火神的眼淚」零基礎苦練鋼琴 笑言完成童年遺憾

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。