快訊

海龍新艇開外掛! 淡水河終於得見「天降神兵」

學習歷程出包追究廠商不專業? 專家點破關鍵在一個字

高雄空汙王 環團4月4日遊行籲無煤

台灣健康空氣行動聯盟昨天公布去年度自動PM2.5年報,高屏地區(不含恆春)年均值19.8微克/立方米,是全國最惡空氣品質區。記者胡經周/攝影
台灣健康空氣行動聯盟昨天公布去年度自動PM2.5年報,高屏地區(不含恆春)年均值19.8微克/立方米,是全國最惡空氣品質區。記者胡經周/攝影

台灣健康空氣行動聯盟昨在立法院公布2020年自動PM2.5(細懸浮微粒)年報,高屏地區年均值每立方公尺19.8微克,是全國最惡空品區,台中以南各縣市年均值也未達15微克標準,尤其PM2.5年均值排名最差前11測站有9站在高雄,4月4日將在高雄遊行,呼籲高雄市長陳其邁回應民間的無煤訴求。

高雄市長陳其邁表示,高市府與環團目標一致,將加速高雄減碳、脫碳。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長陳其邁表示,高市府與環團目標一致,將加速高雄減碳、脫碳。記者蔡孟妤/攝影
陳其邁表示,市府和環團目標一致,會加速高雄減碳、脫碳。台南市長黃偉哲說,台南在燃煤鍋爐、重油鍋爐改燃氣進度每年都超前,太陽光電持續推動,「台灣能源政策是一體的,無法獨善其身」。

每到秋冬季節,高雄空汙便成為棘手難題,後面的八五大樓都看不清楚。本報資料照片
每到秋冬季節,高雄空汙便成為棘手難題,後面的八五大樓都看不清楚。本報資料照片
行動聯盟理事長葉光說,去年自動PM2.5年均值排名最差前11大測站,有9處坐落高雄,最差前14大則有11處為高屏測站;高雄連3年慘奪自動PM2.5年均值第一差的縣市,更連4年為六都PM2.5最嚴重的霾都。

他分析,年均值最差前幾名皆坐落興達或大林煤電下風處,若要掃除PM2.5第一霾都及空汙王原鄉悲情,陳其邁應向中央爭取興達立即除役,作為邁向無煤高雄的第一步。

行動聯盟執行長楊澤民說,2008年至2020年大寮、小港、前鎮、前金和左營等測站,接連淪為自動PM2.5空汙王,除屏東測站2013年PM2.5年均值為全台第二差,其餘年度倒數三名也都由高雄測站包辦。

南部反空汙大聯盟發言人李建誠說,4月4日將走上街頭,訴求「無煤高雄」,呼籲陳其邁回應脫煤民意及落實加入國際脫煤者聯盟參與宗旨,提出高雄無煤期程表,讓全台最老舊興達煤電立即除役,另外燃煤汽電共生鍋爐共17座,23組燃燒設備,應在兩年內完成煤轉氣。2018年開始運轉的大林超超臨界,應仿效荷蘭,運轉屆滿15年就應提前退役,並於2032年讓大林脫煤,實現無煤高雄。

台南社大環境行動小組副研究員林政翰表示,無煤高雄可以救台南跨境空汙,希望黃偉哲為市民健康強硬起來,和陳其邁一起要求中央協助南高脫煤,並承諾台南燃煤汽電共生退場期程、加速燃煤燃油鍋爐改燃氣,莫讓兩都續當「霾兄霾弟」。

陳其邁說,上任後請環團來參加市府空汙防治會議,大家一起合作,脫碳過程一方面除要求加嚴排放標準,另方面也希望興達電廠能提前除役。

高市環保局長說,從97年到109年PM2.5年均值已下降,改善是六都第2名。

PM2.5 陳其邁 黃偉哲

延伸閱讀

蔡總統28日要密赴大港開唱? 高雄民進黨部速收回訊息

打AZ疫苗有人發燒、痠痛 陳其邁:疫苗安全性很高

高雄再傳工安意外 陳其邁:已成立專責小組加強工安

環團籲無煤 陳其邁:目標一致加速減碳、脫碳

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。