快訊

邁阿密海灘公寓坍塌!已知死者增至4人 近百人下落不明

日職/西武逆轉勝!吳念庭得點圈又敲安 9局保送更關鍵

提供在地服務 神經外科醫師許孜榮嘉惠金門病患

金門地區平均每月有2例神經外科手術案例,金門醫院去年4月起聘任神經外科醫師許孜榮到任,共完成34例手術。在台北榮總跨院區合作下,今年1至2月手術量較去年同期增加8成。

依衛生福利部金門醫院近5年統計,金門地區平均每月有2例神經外科手術案例,許孜榮到任至今年2月共完成34例手術。包含頭部外傷與腦中風(12例),以及腦瘤、頸椎退化疾病及腰椎椎間盤突出疾患。同期台北榮總支援醫師完成14例手術。

在台北榮總與金門醫院跨院區合作下,110年1至2月手術量較去年同期增加8成,嘉惠更多需要接受神經外科醫療服務的金門民眾。專長腦瘤及腦血管病變顯微手術的許孜榮舉頭部外傷與腦出血如需神經外科手術治療患者為例,在當地接受手術能爭取黃金時效以降低死亡率,並降低重度殘障後遺症比例。

由於頭部外傷與腦出血經神經外科醫師緊急手術搶救生命後,需要持續加護治療與照護,以爭取神經功能進步機會。曾赴美國匹茲堡醫學中心神經外科內視鏡顱底手術臨床研習的許孜榮,引進內視鏡微創開顱術治療高血壓性腦出血,可提升腦出血手術治療效率。

許孜榮去年4月到任後充分與急診部門、麻醉團隊、重症專責醫師、影像診斷科團隊、護理師、呼吸治療師與營養師等跨團隊合作,整合神經急重症照護,並定期舉辦研討會以求整體提升照護能量。待病情穩定後,更有賴金門醫院復健科專業團隊介入,使病患積極復健,以求恢復生活功能,返回工作崗位。

此外,脊椎退化性疾病在高齡化社會日漸被重視,金門地區亦不例外。其中頸椎退化性狹窄症在病患遭遇輕微外傷後,可能造成脊髓損傷,影響患者肢體活動。專精頸椎椎間盤置換、坐骨神經痛及腰椎退化病變手術的許孜榮加入金醫團隊,加上台北榮總支援提供在地、及時矯正手術治療,免除病情惡化致使四肢癱瘓風險。

手術 金門 榮總

延伸閱讀

一破就要命!心外科醫教你如何預防主動脈瘤炸裂

「出生時就緊抱彼此」一歲連體嬰經歷11小時手術終於分離

2021癌症論壇必知九件事之4/消融手術

醫病天地/軟式輸尿管鏡 清除結石無傷口

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。