快訊

彰化南瑤宮今晚「潦溪」回鑾 萬眾橫渡濁水溪盛況再現

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

中鋼南水北送想助子公司中龍鋼鐵 因為這原因破功

台灣各地旱象持續嚴峻,產業界急如熱鍋上螞蟻,除自主節水外,也從他地調水應急。中鋼子公司中龍鋼鐵近期從高雄透過郵輪運水到台中,補水源不足。其至傳言有使用消防栓用水,中鋼及負責送水任務的郵輪公司均表示,沒這情況。

因應近期國內水情緊張,中鋼公司證實確實與中龍公司以試驗性的演練,自中鋼船運少量生產用水至位在台中的中龍公司,但受限於國內可用船舶及船期等因素,船運水源經試行後,評估不可行。

經調查,從高雄到台中船運送水,每趟次需花10小時,海運每噸成本300元,若以水車送水,一噸要價400到500元,船運比陸運送水成本要低。中鋼近期委由船公司,平均3天運送一趟到中龍。

中鋼是產業用水大戶,為確保用水無虞,避免衝擊產線,勵行自主節水,包括持續落實循環用水、生活污水再生水的使用;停用游泳池、洗車用水、魚池、噴水池等非生產用水;廠區綠化用水與路面洒水改用回收水;減用廚房與盥洗用水等,也考慮適度提高廠區冷卻水系統的濃縮倍數,減少補充水、降壓供水、增加工業廢水純化場回收量及排放水多層次回收再利用。

三年前更未雨綢繆,跟鳳山溪再生水廠購買再生水使用, 每年斥資3000多萬買1400多噸水 ,水情緊張之際,可當成保命水。

中鋼行有餘力,打算採遠水輸運模式助100%持股的子公司中龍鋼鐵解除缺水壓力,但試行後評估不可行。

郵輪 污水

延伸閱讀

蘇貞昌:今年還未要調整水費 著手規劃徵收「耗水費」

年輕人都愛存金融股 網點出一好處:不香嗎?

全台要蓋11座再生水廠 王藝峰:一年約可蓋1-2座

中鋼建廠50周年 辦植樹減碳活動

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

周末「大港開唱」大港橋暫停旋轉並延長開放至凌晨1點

「2021大港開唱」將在高雄港蓬萊商港區及駁二藝術特區舉行,台灣港務公司表示,配合活動,大港橋3月27、28日全日暫停旋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。