快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

高雄工安意外 今年已7件9死

高雄工安意外頻仍,前天又有工人遭牆壓重傷,今年以來發生7件重大職災,造成9人死亡。市府昨天邀營造體系公會代表座談,要求落實自主管理,強化安全措施。副市長林欽榮說,過去10年高雄營造職災年平均造成21.4人死亡,將加強巡查機制,與高職端合作開班培育新血,改善缺工。工務局近期鎖定15樓以上工地安檢,缺失以開口護欄、施工架交叉拉桿不合格最多。

根據勞工局勞檢處統計,今年1至3月發生7件重大職災事件,造成9名勞工死亡;其中4人是因缺氧中毒,5人是營造工地意外。

本月4日美術館特區一處工地地梁倒塌奪2命,12日苓雅區一處工地69歲工人爬梯墜落不治,前天鼓山區50多歲男子拆除輕隔間時,遭牆體壓成重傷。一件件工安意外,衝擊勞工城市形象,也造成多個家庭破碎。林欽榮說,每張辛勤揮汗臉龐背後,各自守護著家庭,保障勞動者安全出勤、平安返家,市府責無旁貸。

座談上,市府提出「加強建築工地安全實施方案(草案)」,宣示捍衛勞安決心,建築工地是否全面實施酒精測試,林欽榮說,這部分要透過自治條例立法支持,公共工程會優先落實。

林也強調,市府和民間攜手翻轉工地文化,不是「官兵捉強盜」製造對立,自律優先,畢竟魔鬼藏在細節,將落實透明化三級品管。

高雄市不動產開發商業同業公會理事長黃烱輝說,贊成抓到喝酒上工等行為重罰,別只對營造廠,也要罰包商、工人,才能產生更大拘束力。黃提到,因為缺工,管理衝突增多,工人認為「管那麼多,不如轉到別處工地」,服從性降低,埋下工安隱憂。

黃指出,日本工人是沒有安全索等措施不上工,台灣工人反而嫌保護措施礙事,影響施工效率,工地文化、心態大不同。

台灣省綜合營造業同業公會理事林清南憂心,工人愈來愈老,勞動危險性日增,許多建築工人打拚一輩子,最大盼望是不要讓孩子做工。另一方面,建築工養成要時間難速成,須重視經驗傳承與職人文化,根本之道是營造更好就業環境。

工務局近日巡檢280處、15樓以上工地,以開口護欄、施工架交叉拉桿不符規定,及未設腳趾板最多,要求限期改善。勞工局分析,工程層層轉包、缺工、工人年紀偏高、管理鬆散等,是釀工安幾大因素。

工安 建築

延伸閱讀

緊盯工安翻轉工地文化 林欽榮:魔鬼藏在細節

凹子底立體停車場BOT案 高市府估收益逾47億元

凹子底停車場BOT動土 林欽榮:可為市庫帶來逾10億收入

迎接高捷黃線 周邊興建停車場紓解轉乘停車需求

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。