快訊

梅克爾繼承者的歷史性慘敗?德國大選的「變天之數」

鬆綁防疫有望 蘇貞昌下令KTV、婚宴場所將適度開放

大林蒲遷村首場說明會 陳其邁:會開到大家達共識才遷

大林蒲遷村安置首長說明會今早舉行,市長陳其邁親上火線逐一回應。記者王昭月/攝影
大林蒲遷村安置首長說明會今早舉行,市長陳其邁親上火線逐一回應。記者王昭月/攝影

高雄市大林蒲遷村案備受關注,高雄市政府首場安置說明會今早在中油大林蒲活動中心舉行,吸引當地6里數百居民到場,至少45人登記發表意見,高雄市長陳其邁表示,他以謙卑的態度審慎處理此案,說明會不只會開一場,而是開到大家滿意,直到完全都有共識才遷村。

大林蒲首場遷村安置說明會今早舉行,經濟部長王美花也到場聆聽,陳其邁致詞時再三強調,此案會一直溝通到大家具有共識為止,如果經濟部或行政院無法解決,他就找總統蔡英文,語畢,獲得民眾掌聲。

今早說明會先由都發局長楊欽富簡報遷村計畫,強調遷村條件不比過去紅毛港遷村案及桃園區航空城的條件差,希望能圓滿協助居民遷村至生活環境更優質的地方。

楊欽富表示,大林蒲遷村總補償包含私有住商土地、私有非住商土地、地上物補償、法定補償及津貼,以及專案救濟及補貼五大項。其中,居民最關切的私有住商土地解決方案,創全國先例,採「一坪換一坪」方式專案協議價購,地主可依照自己的意願,選擇方案協議價購。

楊欽富也舉例,目前大林蒲當地一棟3樓加強磚造透天厝,以全新重建單價加上7%物價調整及25%拆遷獎勵金計算,每坪補償單價達91193元,未來還會跟隨物價指數調整,補償條件絕不比桃園航空城差。

居民在這場說明會提問踴躍,超過45人登記發言,現場不乏多名高齡長輩,除關注遷村的條件及權益外,也廣及空汙長年傷害健康等問題,陳其邁親身上陣,逐一回應。

陳其邁說,為徹底解決大林蒲居民困境,讓鄉親跟下一代有更好生活與發展機會,市府以保障居民的「居住生活權」、「財產權」與「社會權」為原則,研擬遷村計畫,並增加多項弱勢照護配套方案,落實居住公平正義。同時也加碼規劃托幼、長照、教育、文化、交通等公共建設,讓大家搬遷後,除了財產可以受到保障外,更享有便利及優質的生活。

經濟部長王美花表示,大林蒲遷村關係當地1萬多刟居民的未來,詭是台灣與高雄循環經濟產業發展的契機,陳其邁市長以「感情」處理此案,經濟部也會全力支持。

大林蒲遷村安置首長說明會今早舉行,現場不乏長輩發言。記者王昭月/攝影
大林蒲遷村安置首長說明會今早舉行,現場不乏長輩發言。記者王昭月/攝影

陳其邁 高雄市

延伸閱讀

大林蒲遷村草案說明會 王美花、陳其邁將出席

高市代表隊出發全原運 陳其邁祝抱回所有金牌

路平兼顧三不管地帶 眷村里長讚陳其邁施政

高雄新創月嫂到宅服務 陳其邁盼拚全市生育率

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。