快訊

羽球文字直播/4強賽戴資穎拚戰辛德胡 首局21:18搶得先機

戴資穎迎4強戰 戴父:五五波、女兒會全力以赴

國軍恆春助收洋蔥 為蔥農省千萬工資

海軍陸戰隊展開為期40天、每天200人的恆春半島洋蔥助收任務,身著紅色制式T恤的海陸弟兄,戴上護目鏡、口罩和手套下田採收。記者潘欣中/攝影
海軍陸戰隊展開為期40天、每天200人的恆春半島洋蔥助收任務,身著紅色制式T恤的海陸弟兄,戴上護目鏡、口罩和手套下田採收。記者潘欣中/攝影

國軍在屏東恆春半島助收洋蔥行之有年,儘管進入募兵制,仍引發軍人當免費農工的負評,但「軍愛民」傳統不能停的民意壓力,陸戰隊前天起展開為期40天、每天200人助收任務;蔥農說,農會導入機械化的過度期,阿兵哥助收超暖心,為蔥農省下千萬工資,另在農村缺工和利潤低的狀況,恆春半島洋蔥面積逐年下降,今年較去年大減100公頃,憂心是產業式微的前兆。

恆春鎮和車城、枋山3鄉鎮,是國內洋蔥重要產區,產量占全國近半,產期從本月初到5月,面積從去年550公頃降至450公頃;恆春鎮農會總幹事林順和說,中部洋蔥還在出,恆春半島產區批發價大球15公斤裝170元,不如去年200元。

林順和表示,洋蔥產業的勞力密集,農村長期缺工,雇工日薪逾千元,提升產業競爭力和避免軍人助收「不務正業」的社會觀感,機械化勢在必行,近年來官方導入機械化,未來農會提供機械代工服務,估計節省近半人工成本,讓軍方慢慢地退出。

恆春

延伸閱讀

陸戰隊官兵助割洋蔥 指揮部:愛民助民、軍民一家

海陸弟兄放下槍桿換鐮鋤 為屏東蔥農省下千萬採收工資

吳孟達3句經典電影對白藏洋蔥 網友哭翻了

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。