快訊

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

感恩當年學童捐餐錢賑災 日社長用消費挺台灣鳳梨農

日本企業家大川原(後排右)與10年前發起愛心賑災的校長鄭志隆結下深厚情誼,幾乎年年來訪,去年因受疫情影響中斷,得知大陸片面禁止台灣鳳梨進口,他特別請鄭代訂一批請師生吃,以消費力挺台灣鳳梨農。記者潘欣中/翻攝
日本企業家大川原(後排右)與10年前發起愛心賑災的校長鄭志隆結下深厚情誼,幾乎年年來訪,去年因受疫情影響中斷,得知大陸片面禁止台灣鳳梨進口,他特別請鄭代訂一批請師生吃,以消費力挺台灣鳳梨農。記者潘欣中/翻攝

日本311大地震明天10周年,當年任職屏東恆春鎮水泉國小的校長鄭志隆,發起愛心募款活動,學生捐出早餐錢賑災,感動家住福島的日本企業社長大川原,專程跨海來台向學童鞠躬致謝,並與鄭結下深厚情誼,之後幾乎年年來訪,去年因受疫情影響中斷,最近得知大陸片面禁止台灣鳳梨進口,他特別請鄭代訂一批請師生吃,以消費力挺台灣鳳梨農。

鄭志隆說,當年有學童捐出20元早餐錢,但小小愛心故事感動了千里之外的日本人,成就了這段台日民間情誼; 專程來台表達謝意的大川原社長,之後帶了東京小學老師到校擔任志工老師,他從恆春水泉國小調至東港大潭國小後,2015年又帶員工至校參訪並贈送電腦,隔年大潭國小至日本教育交流訪問,2018年茨城縣東海村教育長來校交流,大潭國小並與東京都日野第8小學視訊交流,10年來串起台日間深厚的民間友誼。

他說,大川原原本去年3月安排到校訪問,因新冠肺炎疫情嚴峻而作罷,最初得知台灣鳳梨被大陸禁運,屏東又是台鳳梨最大產區,對與屏東有著深厚情感的他來說,想盡棉薄之力來幫助鳳梨農。特別請也向屏東果農訂購鳳梨,請大潭國小、水泉國小及龍泉分校師生吃,還計畫透過管道採購屏東鳳梨到日本,藉此表達當年台灣對311大地震援助的感激與相挺之意。

現年45歲的大川原,原是微軟日本分公司電腦程式軟體設計師,16年前自行創業,在東京開設電腦服務公司擔任社長,他的家鄉在日本福島縣磐城市,距福島核電廠50公里,地震時家屋部分受損,幸家人無恙,他曾多次以志工身分進入災區協助重建。

日本 鳳梨 屏東

延伸閱讀

中山大學鳳梨市集挺旺來 3公尺鳳梨裝置藝術超夯打卡點

鳳梨外銷分流 潘孟安:一次性採購恐讓供銷體制紊亂

全民搶救鳳梨!台中一家早午餐店開幕「要旺」送鳳梨

新加坡台商訂25噸鳳梨 首批台南出貨

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。