快訊

頂上無毛人必古怪?中世紀的禿頭歷史顱相學

MLB/張育成合力再見雙殺 印地安人橫掃老虎美中登頂

高雄暫停支援台南用水 水利局:高雄供水不受影響

高屏溪攔河堰。圖/高雄市水利局提供
高屏溪攔河堰。圖/高雄市水利局提供

高雄2月25日水情燈號轉黃實施夜間減壓供水後,今凌晨零時起停止送水台南。高雄市水利局表示,近日高屏堰川流量波動大,因此暫停南水北送,但高雄仍供水不受影響,目前仍可維持高屏堰日取水6、70萬噸,伏流水取水2、30萬噸。

水利局表示,高屏堰昨川流量降地每秒8立方公尺以下,今上午回升至每秒8.8立方公尺。近日高屏堰川流量波動大,約從每秒6點多到每秒8點多立方公尺。

水利局表示,水資源調度屬中央權責,由於高屏堰川流量不穩定,暫停南水北送,但高雄取供水仍正常,供應高雄民生用水不受影響。目前每日仍可維持高屏堰日取水6、70萬噸,及全市7處伏流水井日取水2、30萬噸水準。

水利局說,中央與地方近年合作開發伏流水與再生水,目前高屏溪沿岸已開發並啟用共7處伏流水井,每日最大供水可達70萬噸。若高屏堰取水量減少,如減至50萬噸下,就可能增加伏流水取水至3、40萬噸以彌補。但目前取水都仍正常。

台水第七區處此前曾表示,高雄與台南間的用水屬聯合調度,原本高雄單日送水20萬噸到台南,到後來每天送水量已降到5萬噸,若水情趨緊,不只停送,還可能自南化水庫調水反送高雄。

另為滿足產業用水需求,高雄市目前有一座營運中的鳳山溪再生水廠,可日供4.5萬噸再生水給周邊工業區使用;今年底將再完成臨海再生水廠第一期工程,屆時也可投入產製3.3萬噸再生水。

此外,為因應北高雄包括橋頭科學園區、大社及仁武工業區、南科高雄園區等未來產業發展,將把既有的楠梓汙水處理廠和岡橋汙水處理廠,向中央爭取預算,分別升級為第3、第4座再生水廠,預估未來可各日供2萬噸水。

另為節約用水,高雄市各汙水處理廠目前每日共可供約1.7萬噸回收水,供市民作為如澆灌等非接觸的民生次級用水使用。

高雄市 南化水庫 南科

延伸閱讀

影/高雄美術館特區地下5樓工地鋼架倒塌 2人無生命跡象

影/高雄建築工地鋼筋倒塌壓5人 2人失去生命跡象

水情再趨嚴峻 高雄今天凌晨0時起暫停支援台南用水

台中竹苗水情緊 全天減壓供水

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。