快訊

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

學習歷程檔案關鍵的解決問題力 如何在高中課程培養出來?

搶救生育率里港首發第5胎15萬 三地門鄉發結婚補助

屏東縣里港鄉上周發出鄉內首件生第5胎15萬元生育補助。圖/里港鄉長徐國銘提供
屏東縣里港鄉上周發出鄉內首件生第5胎15萬元生育補助。圖/里港鄉長徐國銘提供

屏東人口外流嚴重,各鄉鎮祭出社福措施留人、催生。三地門鄉結婚補助今年初上路,設籍1年即可申請2萬結婚津貼,已發出12萬,受惠鄉民說,要這筆錢買電視、沙發。潮州鎮去年開始發生育津貼,每胎獎1萬,潮州2019年新生兒206人,2020年281人,略有增加。里港生育津貼全縣最高,第5胎給15萬,重賞之下必有勇婦,日前發出第一筆15萬元生育津貼。

屏東縣有81萬餘人,里港鄉公所從2012年實施生育補助,里港鄉長徐國銘說,里港鄉因買賣河川砂石賺取豐沛收入,將收入做社會福利回饋鄉親。里港鄉婦女生育補助第一胎3萬元,第二胎6萬元,第三胎9萬元,第四胎12萬元,第五胎15萬元,以往大都發到第三胎居多,每年編列預算1200萬到1300萬元。除了生育補助外,里港鄉就讀營養午餐、學雜費由鄉公所買單。

徐國銘,上周發放鄉內首件生5胎的生育補助15萬元,是住在鐵店村的媳婦,依規定發到第5胎,前面4胎的戶籍都要留在里港才可以發放。

屏東縣潮州鎮去年首度實施生育補助,一胎1萬元,潮州鎮公所主秘王建元說,潮州鎮2019年的新生兒人口數創下近年新低僅206人,去年實施生育補助後,新生兒人口281人,成功留住人口,

王建元分析,實施生育補助希望年輕人結婚生子把戶籍留在潮州,戶數增加700多戶,人口數維持5萬多人,他觀察,每年統計往生約有400多人,新生兒約200多人,一年就減少兩百人,若10年會減少兩千人;除了生育補助外,王建元認為,應務實強化公共建設,道路設施完善。提升經濟產能部分,公所、縣府與中央應通力合作。

原鄉三地門鄉是縣內原鄉首個發放結婚補助的鄉鎮,三地門鄉長車牧勒薩以.拉勒格安說,希望減輕青年人經濟負擔,也是公所的一份心意,若夫妻雙方都設籍滿1年以上,就有2萬元,目前已發8對,共12萬元。領到結婚補助新人說,將這筆錢用來汰換家具。三地門鄉也有發育兒補助,第一胎1萬、第二胎2萬、第三胎3萬元。

屏東縣政府沒有發放生育補助,縣長潘孟安說,33個鄉鎮市有32個有發,資源要用在刀口上,縣府強化學齡課後照顧等,提供友善育兒環境。

屏東縣三地門鄉發放結婚補助,目前發出8對,共12萬元。圖/三地門鄉公所提供
屏東縣三地門鄉發放結婚補助,目前發出8對,共12萬元。圖/三地門鄉公所提供
屏東縣潮州鎮公所去年起實施生育補助,2019年新生兒數206人,去年有281人,略有成長,圖為潮州鎮市區街景。記者劉星君/攝影
屏東縣潮州鎮公所去年起實施生育補助,2019年新生兒數206人,去年有281人,略有成長,圖為潮州鎮市區街景。記者劉星君/攝影

生育補助 結婚 屏東

延伸閱讀

史上首見 元月新生兒不到萬人

史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的「少子絕孫危機」

日本2020新生兒約87萬創新低 2021年也不樂觀

庚子「中國少子危機」:全年新生兒-15%的人口雪崩?

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。