快訊

MLB/日本第一人! 大谷翔平宣布參戰全壘打大賽

「不知我等她,還是她等我」林欽榮細數和高雄車站緣分

舊台鐵高雄車站19年前遷移時,林欽榮時任高雄市工務局長,19年後準備遷回原位時,林回高雄服務擔任副市長,林欽榮感性地說「不知道是我在等她,還是她在等我」。本報資料照片
舊台鐵高雄車站19年前遷移時,林欽榮時任高雄市工務局長,19年後準備遷回原位時,林回高雄服務擔任副市長,林欽榮感性地說「不知道是我在等她,還是她在等我」。本報資料照片

舊台鐵高雄車站19年前遷移時,林欽榮時任高雄市工務局長,19年後準備遷回原位時,林回高雄服務擔任副市長,林欽榮感性地說「不知道是我在等她,還是她在等我」,暌違19個年頭又重逢。舊台鐵高雄火車站大廳「高雄願景館」,當年配合新車站施工遷移,預計今年8月16日回娘家,回歸新高雄車站內,重回到世人視線焦點。

林欽榮說,立委管碧玲最近傳給他一段當年車站遷移紀念歌曲MV《再會啦!車站》,當時高雄市長謝長廷,及市府團隊首長管碧玲、姚文智、林欽榮等人合唱,透過動人的音樂旋律,字字句句呈現車站與地方的深厚情感。林欽榮說,重新回味這首歌曲MV彷彿掉入時光隧道,往事歷歷在目。

高雄車站承載高雄人共同記憶,林欽榮說,回想2002年那年,他時任高雄市政府工務局長,參與高雄願景館遷移,那盛大場面與歡樂氣氛,彷彿是昨日,記憶猶新。19年後,他又重回高雄這座城市,「高雄的改變有目共睹,不變的是,高雄車站依然居於高雄門戶,只是改頭換面,以一種摩登、包容形式,即將重現於世人眼前」。

林欽榮說,高雄願景館(舊高雄火車站)新址位處中山路與博愛路的中軸線,朝南面向海港,天氣好能見度高時,能看到85大樓。願景館遷移工程原擬明年1月啟動遷移,決定提早在今年8月啟動。鐵道局為求挪移施工精準定位,前館體需先第一階段頂升,補強基礎後進行第二階段頂升到預定高度,再往北挪移4.8公尺,之後再往西挪移57.86公尺到定位點等,預計明年1月完成定位及封固。

高雄舊火車站今年8月要從現在位置往西遷回到火車站站區,已展開遷移前置作業。本報資料照片
高雄舊火車站今年8月要從現在位置往西遷回到火車站站區,已展開遷移前置作業。本報資料照片

林欽榮 高雄車站 願景

延伸閱讀

高雄火車站館19年後要遷回新站區 新家與舊址差53公尺

情牽高雄車站遷移時隔19年 林欽榮:奇妙旅程

高市大泉伏流水工程完工 每天可增加15萬噸備援用水

高市創舉!將結合300輛共享機車長期檢測「路平」

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。