放牛班少年苦讀成雙博士 輥輪大王廖燿堂送愛首度留名

北兆重工集團董事長廖燿堂出生六龜新威平凡家庭,靠著苦讀研發鎢合金輥輪獲得專利,他的產品(圖右)供不應求,北兆與南部某鋼鐵大廠合作多年,降低不少生產成本。記者徐白櫻/攝影
北兆重工集團董事長廖燿堂出生六龜新威平凡家庭,靠著苦讀研發鎢合金輥輪獲得專利,他的產品(圖右)供不應求,北兆與南部某鋼鐵大廠合作多年,降低不少生產成本。記者徐白櫻/攝影

高雄六龜區新威國小今天歡慶創校百年,雖然全校學生人數不到百人,百年來培育不少傑出校友,第25屆校友廖燿堂捐贈100萬元整修圖書館迎接百年校慶。廖燿堂擁有台科大與美國麻省理工雙博士學位,創立北兆重工集團,他研發的鎢合金輥輪獨步業界,創立循環經濟典範,默默行善多年,921地震、八八風災、日本311等重大災難捐款超過10億元。

2005年,新威國小校友鍾富藏以父親鍾恭良之名捐贈圖書館,時隔16年,廖燿堂接力捐贈100萬給學校整修圖書館。今天上午,採用「吉貝木棉樹」當設計意象的全新圖書館落成啟用。

北兆重工集團董事長廖燿堂出生鄉下貧寒家庭,上有1個哥哥、3個姊姊,童年最愛抓田鼠賺零用錢。他指出,接受日本教育的父親具備農業專長,卻不願為五斗米放棄理想,鄰里把他當成愛玩的鄉下野孩子,唯獨護士母親獨具慧眼,深信么兒腦筋聰明,反應快、點子又多,前途不可限量。

廖燿堂從放牛班小孩一路苦讀至博士,後來在MIT麻省理工學院鑽研材料科學,看準時機創業。他說,以前外界認為,冶金及粉末冶金是兩大不可能結合的疆域,不過他將兩者勻和在一起,全以循環癈料、報廢回鋼料為主,成功創造高耐磨性的特殊合金輥輪,論文發佈在英國期刊,取得多年專利。

透過軋鋼輥輪,鋼鐵廠出產大小尺寸不同的線材原料,進而提供下游加工運用。廖燿堂投入軋鋼輥輪研究,他說,30年前環境跟今日差異很大,為了能夠走出跟別人不一樣的經營模式,他在中國上海及德國埃森市成立材料科學研發總部,專攻特殊軋鋼輥輥及循環經濟應用,成本降低一半以上,現任中國北京首都鋼鐵集團軋鋼輥輪出口代理商,客戶遍及世界五大洲。

「台灣有很多隱形冠軍,研實力絲毫不輸人」廖燿堂說,他自幼家境不佳,希望有更多鄉下小孩像他一樣,靠閱讀翻轉人生。此外,透過個人專訪,讓更多人看到台灣傳統產業的發展潛力。

高市新威國小傑出校友廖燿堂(右)回饋鄉里,捐贈100萬整修校內圖書館,今早接受文化部長李永得(中)表揚。圖/高市教育局提供
高市新威國小傑出校友廖燿堂(右)回饋鄉里,捐贈100萬整修校內圖書館,今早接受文化部長李永得(中)表揚。圖/高市教育局提供
透過軋鋼輥輪的多道輾壓作業,鋼鐵工廠會製作出直徑不一的線材原料,再賣給下游工廠製造各式產品。記者徐白櫻/攝影
透過軋鋼輥輪的多道輾壓作業,鋼鐵工廠會製作出直徑不一的線材原料,再賣給下游工廠製造各式產品。記者徐白櫻/攝影

圖書館 日本

延伸閱讀

六龜新威國小慶百年 2校友接力建構圖書館回饋鄉里

北市:學校圖書館仍可訂報「紙」

北市圖書館露鳥俠1天2度裸露嚇壞讀者 法院判處拘役

結合AI互動科技 白雲國小智慧圖書館啟用

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。