快訊

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

獨/獅子會成員確診!曾參加前會長聯誼 逾30對夫妻遭隔離

影/歷時17年除役 高雄中博高架橋今晚功成身退

凌晨零時起,高雄中博高架橋開拆。記者王昭月/攝影
凌晨零時起,高雄中博高架橋開拆。記者王昭月/攝影

貫通高雄火車站前、後站的中博高架橋歷時17年,今天凌晨0時起功成身退,在市長陳其邁宣布拆除工程啟動下,大鋼牙等機具進場開拆,預計利用9天時間打除鏟平。這座高架橋將走入歷史,晚間吸引數百民眾到場見證,不少年輕人搶著在拆除前自拍,替中博高架橋留下最末身影。

2月27日凌晨0點,高雄市長陳其邁宣布,中博高架橋拆除工程正式啟動,隨即鳴笛慶祝歷史性的一刻,接續橋上探照燈斷電熄滅,大型機具緩緩駛上橋面,轟隆隆進行刨除,展開為期9天的拆除工程。中博高架橋兩側黃色警戒線外站滿成排民眾,向這座除役的陸橋道別。

昨晚正逢元宵佳節,稍早陳其邁一到場,即送上熱呼呼的湯圓慰勉工作人員,並交代民政局人員,萬一施工噪音太大,不管住第一排、第二排甚或第三排居民,若這段期間暫住旅店,只要拿出單據都應給予核銷,一定要能權變。

鑑於民族陸橋拆除時演成擾鄰風波,高雄市政府這次拆除中博高架橋,睦鄰工作不敢馬虎,一周前即挨家挨戶送西點蛋糕及耳塞到府,住附近的市民盧崇懷,認為這次市府真的夠貼心。

陳其邁說,因怕施工期間影響到附近的居民,市府成立溝通小組,之前也跟里長跟里民開過多次協調會,充分告知工程進度及可能發生噪音情形,取得諒解,他特別跟居民致歉,也希望盡力縮短工期,減少對交通的衝擊,換來我們高雄未來長遠的都市發展跟城市治理的縫合。

施工前夕除了里長、區長帶著小禮盒挨家挨戶向居民們「說歹勢」,居民假如覺得施工吵,市府也提供住宿補助,希望居民順勢利用機會去住飯店,出去走走,也當作微旅行。

陳其邁表示,中博高架橋交通流量占高雄總體交通量的21%,比重很高,因此希望盡量壓短日期從原來的兩個月縮短到9天,更利用連續假期,非上下班交通時間來做施工,以減少衝擊。除感謝市民朋友的體諒,也謝謝工作人員犧牲假期全力趕進度,讓交通黑暗期可以縮短。

高雄市長陳其邁到場致贈湯圓慰勉辛苦的施工人員。記者王昭月/攝影
高雄市長陳其邁到場致贈湯圓慰勉辛苦的施工人員。記者王昭月/攝影
高雄中博高架橋開拆,不少民眾到場見證最後時刻。記者王昭月/攝影
高雄中博高架橋開拆,不少民眾到場見證最後時刻。記者王昭月/攝影
高雄市中博高架橋服務歷時17年,今晚功成身退。記者王昭月/攝影
高雄市中博高架橋服務歷時17年,今晚功成身退。記者王昭月/攝影
大鋼牙進場拆除中博高架橋。記者王昭月/攝影
大鋼牙進場拆除中博高架橋。記者王昭月/攝影

高架橋 陳其邁

延伸閱讀

中博高架橋完成17年交通任務 高雄民眾凌晨搶拍說再見

奈良美智展巡迴高雄 陳其邁親筆信促成

路竹視察路平 陳其邁喊「高高平」

中樞紀念二二八在高雄 陳其邁:有助撫平歷史傷口

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。