快訊

和平醫院爆2住院病人確診 專家嘆:台灣最高風險區是萬華

北市衛生局證實「和平醫院」住院病人確診 專家籲:應對所有病人進行篩檢

中博高架橋完成17年交通任務 高雄民眾凌晨搶拍說再見

高雄市中博高架橋最後身影。記者楊濡嘉/攝影
高雄市中博高架橋最後身影。記者楊濡嘉/攝影

繞過高雄火車站、貫穿高雄市中軸交通幹道中山路和博愛路的中博高架橋,今天(27日)零時開始拆除,「服務」高雄市17年之久的中博高架橋要拆除,很多民眾捨不得,顧不得夜深天氣涼,趕到博愛路、中山路兩端橋頭向高架橋說再見。鐵道局和高雄市政府將以9天時間把橋的引道拆除,已經地下化的高雄火車站南北向將無橋體或地下道連通南北幹道,整個車站上方將呈現整體開發面貌。

「趕快幫我拍一張!」知道中博高架橋要拆除的民眾,不只橋周圍的居民,還有專程騎機車、開車到拆除現場的高雄市民,不斷找可以和橋合影的角度拍照,有人則拿著手機自拍,甚至按下手機錄影鍵,當場當起YouTuber,或拍封橋之前的大量汽機車,或靠近大小工程車取景,邊說邊錄自己對中博高架橋的記憶。

「記得高架橋之前,連通中山路和博愛路的是中博地下道!」不同世代對「中博」的記憶不同,記得鐵路地下化工程施工之前的「中博地下道」的,多是「五年級」以上的世代,六年級以下世代的聽到地下道,多偏著頭仔細想「有嗎?我怎麼沒有記憶?」如今使用17年的中博高架橋,很快會成今天在場人士共同的回憶。

封橋線拉起來,封橋時間進入倒數,突然一輛雙載的機車緩緩從南面的中山路往北面的博愛路移動,騎士發覺橋上只有他騎的機車,橋端有那麼多人圍著,面露疑惑,趕忙從下橋處的缺口騎出去,準備拆橋的工作人員笑說中博高架橋最後的一輛車居然是機車。最後大家高喊「再見中博,高雄更好」,這座高架橋結束了17年的暫時任務。

上班族徐小姐跟著人群站在封路線外拍照,她說自己每天上班都要經過中博高架橋,橋要拆了,火車站區以後應該是一個很大的商業區,有助城市商業發展,她今後上班都要繞道,其實也還好,只不過要多停幾個紅綠燈。

高雄市長陳其邁、多位市議員、里長,都到場向中博高架橋說再見,議員黃文益更在現場直播;陳其邁感謝里長、區長帶著市府準備的小禮盒,挨家挨戶向高架橋周邊的居民說歹勢,因為施工期間會吵到居民。陳其邁表示,如果居民覺得說有點吵,市府也有住宿補助,可以去住飯店。

全長840公尺的中博高架橋全部拆除預計2個月,第一階段的引道拆除要在9天內拆除,之後,帝冠式建築風格的原高雄火車站(願景館)將移回整個站區的正中央。陳其邁表示,未來高雄新車站園區將會有現代化公共服務,包括交通、住宿、旅遊等服務將以最新高科技的方式,高雄車站會成為高雄新地標。

高雄市長陳其邁(前右4)和議員、里長等,一起向中博高架橋說再見。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁(前右4)和議員、里長等,一起向中博高架橋說再見。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁(前右10)和議員、里長等,一起向中博高架橋說再見。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁(前右10)和議員、里長等,一起向中博高架橋說再見。記者楊濡嘉/攝影
高雄市中博高架橋今天(27日)凌晨開始拆除,不少民眾趕去拍照留念。記者楊濡嘉/攝影
高雄市中博高架橋今天(27日)凌晨開始拆除,不少民眾趕去拍照留念。記者楊濡嘉/攝影

高架橋 高雄市 火車站

延伸閱讀

奈良美智展巡迴高雄 陳其邁親筆信促成

路竹視察路平 陳其邁喊「高高平」

中樞紀念二二八在高雄 陳其邁:有助撫平歷史傷口

陳其邁慰勞高捷貓站長蜜柑 邀蔡總統也來探望

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/台灣小姐選拔不乏博碩高材生 雙胞胎身障美女參賽

2021第十一屆台灣小姐選拔初選24日在台中舉行,大會主席潘逢卿今天與高雄市立空中大學校長劉嘉茹簽署合作書,複選才藝賽將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。