快訊

美版豆腐渣?邁阿密「海景公寓倒塌」為何活埋99人

北市府11樓一駐衛警確診 議員:市府蓋牌員工提心吊膽上班

228前探訪受難者家屬 陳其邁協助了卻受難者親人心願

高雄市長陳其邁(前左)與228受難者蘇泰山家屬拿著蘇泰山的回復名譽證書合影。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁(前左)與228受難者蘇泰山家屬拿著蘇泰山的回復名譽證書合影。記者楊濡嘉/攝影

高雄市陳其邁在228前夕,今天安排到鳳山、苓雅區探望228受難者家屬。住在鳳山的蘇家受難者蘇泰山1946年是鳳山鎮首任鎮長,去年228事件73周年時,中樞的紀念典禮原要頒給「回復名譽證書」,因新冠肺炎的影響,紀念活動取消,中央把證書寄給蘇的子孫,蘇家人寫信給陳其邁表達遺憾,陳其邁今天探訪蘇家人,和蘇家人拿著證書合影,讓蘇家子孫了卻無法親自為蘇泰山領證書的遺憾。

高雄市有兩座228紀念碑,一座是前市長吳敦義主政時立在壽山公園,一座是前代理市長葉菊蘭代理期間建在鹽埕區原來仁愛公園的228和平紀念公園。陳其邁表示,現在市府的228紀念活動都在和平紀念公園進行,今年中樞特別把紀念活動從台北移到高雄。

高雄市歷史博物館表示,蘇泰山1946年出任鳳山鎮首任鎮長,1947年與彭清靠(總統府前資政彭明敏的父親)等人擔任三民主義青年團分園部第一屆幹事會,並擔任鳳山區隊長,228事件發生時是國民黨高雄黨財務委員;蘇泰山後遭人密報發表煽動民眾組織武裝運動言論,最後被判有期徒刑1年6個月、褫奪公權1年,緩刑3年。蘇泰山的兒子蘇國偉、蘇國禎向陳其邁說,蘇泰山之後都未提及228事件隻字片語,以致家人後來為向228紀念基金會申請回復名譽,花了很多時間蒐集資料才得回復名譽證書,可惜去年無法在紀念活動中蒐集。

蘇泰山的孫女蘇彥蓁近日寫信給陳其邁,表達家人無法親領證書的遺憾,也期盼陳其邁能代表政府與家人、證書合影,圓了父親為祖父平反名譽的心願。

陳其邁今天到鳳山探訪蘇家人時,為去年紀念活動因新冠肺炎無法舉辦向蘇家致歉,也為228事件中的受難者及家屬表達政府的歉意,並和蘇家人拿著回復名譽證書合影。

陳其邁隨後探訪高雄市228關懷協會前理事長凃世文,父親凃光明是228事件時前往高雄要塞司令部談判的和平代表之一,與另兩名代表被槍殺。2003年8月間,前總統陳水扁頒給凃家回復名譽證書。

陳其邁表示,現在的228紀念碑已經從原來的壽山移到舊市政府對面的和平紀念公園,今年也會復辦停辦2年的228和平紀念音樂會,會融合過去的歷史記憶,跟台灣、高雄歷史發展的過程中不同時代的音樂和歷史記憶,以此來緬懷228,也記取228帶來的歷史教訓。

高雄市長陳其邁(中)與228受難者蘇泰山家屬拿著蘇泰山的回復名譽證書合影。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁(中)與228受難者蘇泰山家屬拿著蘇泰山的回復名譽證書合影。記者楊濡嘉/攝影

陳其邁 高雄市 新冠肺炎

延伸閱讀

高雄逾齡警用車 今年擬換194輛

高雄加速汰換LKK警車 今年再添194輛新車

「含羞草」成員高雄遇刺 驚動市長陳其邁親自致電

開學送好禮!陳其邁:成立5星社團活動中心還送補助

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。