快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

「恆春半島最佳瞭望台」 牡丹四林村開放遊覽車有譜

屏東縣牡丹鄉四林村對外道路156縣道禁止通行甲類大客車,縣府日前派車實地測試,請公所提報修正計畫後擇期試辦通行大型遊覽車。圖/牡丹鄉公所提供
屏東縣牡丹鄉四林村對外道路156縣道禁止通行甲類大客車,縣府日前派車實地測試,請公所提報修正計畫後擇期試辦通行大型遊覽車。圖/牡丹鄉公所提供

地處屏東恆春半島中心位置的原民牡丹鄉四林村,有「恆春半島最佳瞭望台」美稱,鄉公所和社區近年推動部落人文生態旅遊,成為新興旅遊熱點,卻受限對外道路156縣道禁止通行甲類大客車,包括地方辦大型活動,都要靠小車接駁,也無法申請行駛公車路線,地方爭取開放大型遊覽車通行,縣府日前派車實地測試,請公所提報修正計畫後擇期試辦。

牡丹鄉長潘壯志說,四林村地處偏遠山中,對外道路156縣道至滿州鄉長樂村段禁行甲類大客車案,大型客車無法抵達,地方辦大型活動和推動部落人文生態旅遊,只能靠小車接駁,為保障村民行的權利和發展觀光,縣議員林采穎在縣議會提案,鄉公所也全力向縣府爭取開放,縣府日前派車到156縣道實地測試後,達成鄉公所提報修正計畫和試辦的結論,讓開放露出曙光。

四林社區發展協會觀光產業組說,四林格山位於四林村北側,海拔592公尺,地處恒春半島山區中心位置,有美麗的草原風光,登高環顧四方,向北可以看見中央山脈的尾稜,向東遠望太平洋,向南眺望巴士海峽、滿州谷地,向西則可鳥瞰台灣海峽,海天一色壯觀美景盡收眼底,規畫的健行路線來回約2小時,適合親子遊,旅行社反映佳,但因遊覽車無法抵達,也影響行程的安排。

潘姓四林村民說,四林村是南排灣族部落,因交通不便且工作機會少,青壯人口嚴重外流,人煙稀少的部落卻藏著豐富的資源,四林格山的無敵山林美景外,另有年代不可考的石板屋遺址、見證日據時期原住民抗日「四林格事件」的「忠魂碑」,祖先傳統狩獵文化也是亮點,並有在地食村烹煮的原民風味餐,希望藉由觀光振興部落,開放大客車通行,是振興部落的一小步,意義卻不凡。

遊覽車 生態旅遊 恆春

延伸閱讀

紓解台灣大道 苦了台中火車站

彰化南瑤宮「封廟」?廟方緊急澄清謠言

遊覽車司機滑手機撞死少婦 法官判「靠行公司」一起賠

人潮「炸山」 攻頂拍照要排隊

相關新聞

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

台北人別再訕笑!他曝高雄蓋全台最大IMAX和萬坪商場:前景無限

高雄時常被嘲諷又老又窮,一名網友指高雄即將蓋全台最大的IMAX影城,還有數間萬坪大型商場,代表相當有前景,要台北人別再訕笑高雄。

怕體檢不過 高齡駕駛遲未換照

高齡駕駛換照實施3年多,高雄換照率近8成,台東、屏東均逾7成。南部大眾運輸系統較不發達,長輩習慣以機車代步,部分高齡者遲...

中博橋拆除 上班首日車流順暢

中博高架橋拆除工程第4天,昨是拆除後首個上班日,車流還算順暢,主要替代道路分擔3成車流,捷運運量也增約3成,工程進度已超...

中博橋拆除達38% 進度「略有超前」

高雄中博高架橋拆除工程進度已達38%,今天是拆橋後首個上班日,交通局說,228連假車多,相關管制措施已提前比照上班日實施...

路竹視察路平 陳其邁喊「高高平」

高雄縣市合併逾10年,不少原縣區道路品質仍差,市長陳其邁昨視察路竹區中興路刨鋪工程,要求高雄的道路不能一市兩制,務必追求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。