快訊

大學淪血汗? 台大教授1周上8小時課 還要寫論文拚升等

LINE Pay當機致歉 已要求一卡通儘速排除障礙

蘇偉碩不滿空汙號召500人經濟部討公道 高環保局回應了

高雄市今天戶外空氣品質不佳,天空灰濛濛一片。記者王慧瑛/攝影
高雄市今天戶外空氣品質不佳,天空灰濛濛一片。記者王慧瑛/攝影

高雄市今天戶外空氣品質欠佳,從即時PM2.5監測數據來看,局部地區PM2.5已來到近紅色警示數值,空氣品質比起昨天同時轉差許多。

大環境偏東風吹拂,西半部僅微弱的偏北風,加上海峽、西半部陸地晨間濕度高,容易有局部濃霧,導致擴散條件轉差,環保局提醒,要注意空氣品質有達到「紅色警示」風險。

每到冬季,中南部空汙威脅加劇,關注空汙議題的精神科醫師蘇偉碩說,國營事業中鋼、台電和中油每年進國庫盈餘中,有一大部分是犧牲中南部百姓健康代價換來的,他表示,近期會號召500人赴經濟部,要求中央對改善空汙提出對策,訴求今年兒童節中鋼停止1座高爐,興達火力發電廠4座燃煤機組都要停。

蘇偉碩表示,目前有16人報名,蘇也對經濟部長王美花喊話說,「美花,在台南、高雄和屏東,你的手下這幾天一直連續殺人,包括在2016年、2020年投票給蔡英文總統,讓你當上經濟部長的人。你怎能這麼忘恩背義,讓你的手下一直傷害你的恩人!」

高雄市環保局表示,針對環團訴求兒童節大型汙染源應該停爐情事,時序進入4月時,通常大氣擴散條件良好,空品是較佳時節,環保局除仍持續加強查核大型汙染源,以確保防制設備正常運作外,也會緊盯監測及預報資料隨時應變。選擇空品不良時節,要求大型汙染源配合降載,是兼顧市民健康與生計的較佳作法。

根據環保局「空品報你知」觀測,今天上半天是微弱北風、趨於靜風,濕度高易起霧,汙染物累積,空氣品質是「橘色提醒至局部紅色警示」之間。下半天濕度降低,霧氣稍散,海風進入陸地,垂直對流機制也同步轉好,空氣漸轉為「橘色提醒至普通」等級。今天也要注意局部晨霧,建議減少戶外劇烈運動。

興達電廠配合冬季空汙減壓政策,2、4號機停機中。1號、3號機友善降載減排中。依據環保署預報顯示,近日細懸浮微粒濃度可能達紅色警示等級,今天將持續針對空氣汙染七大行為進行管制,包括管制營建工程進行露天噴漆、噴砂作業等,減緩空氣品質惡化。

空氣品質

延伸閱讀

蘇偉碩號召500人赴經濟部抗空汙:不出聲就被害

蘇偉碩籲停止興達燃煤發電 將組空汙受害兒童父母聯盟

影/PM2.5若上升10個單位 蘇偉碩:5歲童死亡率升3.4%

反萊豬醫師蘇偉碩 要求經濟部關閉燃煤機組

相關新聞

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

台北人別再訕笑!他曝高雄蓋全台最大IMAX和萬坪商場:前景無限

高雄時常被嘲諷又老又窮,一名網友指高雄即將蓋全台最大的IMAX影城,還有數間萬坪大型商場,代表相當有前景,要台北人別再訕笑高雄。

怕體檢不過 高齡駕駛遲未換照

高齡駕駛換照實施3年多,高雄換照率近8成,台東、屏東均逾7成。南部大眾運輸系統較不發達,長輩習慣以機車代步,部分高齡者遲...

中博橋拆除 上班首日車流順暢

中博高架橋拆除工程第4天,昨是拆除後首個上班日,車流還算順暢,主要替代道路分擔3成車流,捷運運量也增約3成,工程進度已超...

中博橋拆除達38% 進度「略有超前」

高雄中博高架橋拆除工程進度已達38%,今天是拆橋後首個上班日,交通局說,228連假車多,相關管制措施已提前比照上班日實施...

路竹視察路平 陳其邁喊「高高平」

高雄縣市合併逾10年,不少原縣區道路品質仍差,市長陳其邁昨視察路竹區中興路刨鋪工程,要求高雄的道路不能一市兩制,務必追求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。