快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

幫弱勢修屋 王英吉組行善團

屏東縣百工師傅志工團團長是68歲的王英吉(左),在協助個案時,每次工程都親自評估協調。圖/屏東縣政府勞動暨青年發展處提供
屏東縣百工師傅志工團團長是68歲的王英吉(左),在協助個案時,每次工程都親自評估協調。圖/屏東縣政府勞動暨青年發展處提供

「勞工要幫助勞工」。4年前,屏東縣恆春鎮陳姓臨時工因職災下半身癱瘓,當時擔任屏東縣營造職業工會理事長的王英吉,自掏腰包協助陳在家裝設無障礙設施。屏東縣府獲悉,邀請王英吉籌組「屏東縣百工師傅志工團」並任團長,協助弱勢家庭或職災勞工修繕房屋,行善事跡讓不少年輕人受到感召加入志工團,跨世代傳承善的力量。

68歲的王英吉,18歲起當水泥工,從基層做起。有感於水泥工職業風險高,爬高、搬重,若發生職業災害對家庭衝擊不小,他擔任縣營造職業工會理事長期間,號召同業加入工會,投保勞保以保障工作及家庭。

他發現,有不少勞工連入會費都負擔不起,發生事故時無法獲得保障,決定由營造工會每年編列20萬元,協助會員遇到職災時度過難關;非工會成員,也號召理念相同的志工出錢出力。

2017年,王英吉獲悉恆春陳姓臨時工發生職災,從高處墜落下半身癱瘓。陳雖不是工會成員,王英吉仍號召志工們,從屏東三度到恆春,協助陳家裝無障礙設施。

每次協助個案時,王英吉都到現場評估、協調,通常1個月內就能完工;若經費不足,有些志工還會自掏腰包助人。

百工師傅志工團逐漸被看見,成員也從工會擴及到各領域。一名從小失親的王姓男子,在育幼院長大,他自立後當鐵工,受到王英吉精神感動,也加入志工團,接續愛心。師傅們發揮各行各業專業,協助弱勢家庭或職災勞工修繕房屋,讓民間力量發揮最大效益。

屏東縣 職災 恆春

延伸閱讀

職災勞工買輔具 勞動部1年最多補助6萬

勞工職災生活輔具 勞動部提供105項輔具補助

同安國小種咖啡成商品 回饋贊助行善團捐血活動

為火災及身障貧戶修屋 南市做工行善團玉井嘉義開工

相關新聞

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

台北人別再訕笑!他曝高雄蓋全台最大IMAX和萬坪商場:前景無限

高雄時常被嘲諷又老又窮,一名網友指高雄即將蓋全台最大的IMAX影城,還有數間萬坪大型商場,代表相當有前景,要台北人別再訕笑高雄。

路竹視察路平 陳其邁喊「高高平」

高雄縣市合併逾10年,不少原縣區道路品質仍差,市長陳其邁昨視察路竹區中興路刨鋪工程,要求高雄的道路不能一市兩制,務必追求...

高雄水情轉黃燈 企業自主節水

高雄水情燈號今起調整為減壓供水「黃燈」,水公司透過工業局提醒各企業自主節水,共度難關。市府表示,已開發伏流水、再生水,水...

中國大陸暫停鳳梨進口 高雄藍綠齊辦活動挺農民

中國大陸宣布暫停進口鳳梨,國民黨高雄市黨部推出「鳳梨周」活動,將黨部1樓空間提供給高雄鳳梨果農展售,讓民眾能直接跟鳳梨果...

屏東蓮霧蜜棗評鑑出爐 蓮霧常勝軍、蜜棗神農獎農奪冠

選出屏東縣當季優質蓮霧與蜜棗,屏東縣政府日前辦屏東縣優質蓮霧、蜜棗評鑑,今天在熱帶農業博覽會揭曉成績,蓮霧評鑑獲得冠軍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。