快訊

最危險地方最安全?柯姓富商綁票案取贖款約在警調機關旁

佳冬作福拜新丁 開女嬰參與首例

屏東縣佳冬鄉六根庄「作福新丁祭」首度開放新生女嬰進場,縣長潘孟安(前左五)昨天到場共同祈福,讚許傳統文化與時俱進,落實男女平權。記者潘欣中/攝影
屏東縣佳冬鄉六根庄「作福新丁祭」首度開放新生女嬰進場,縣長潘孟安(前左五)昨天到場共同祈福,讚許傳統文化與時俱進,落實男女平權。記者潘欣中/攝影

客家六堆地區從春節到元宵的「作福拜新丁」流傳300多年,以佳冬六根庄三山國王廟的「福廠」最特別,佳冬「作福新丁祭」昨天登場,今年打破傳統貫俗,首度開放新生女嬰家長進場放供品。台東元宵「炮炸寒單」今年受疫情影響取消,主辦單位玄武堂善用科技,推雲端捐炮線上直播炸寒單。

屏東縣茄冬文史協會理事長楊景謀說,客家六堆地區「作福拜新丁」由來,是早年醫藥不發達,家長向神明祈求男丁平安長大,佳冬六根庄三山國王廟的祭拜場所「福廠」更是獨特,使用大陸福州杉木榫接合,有140多年歷史,請庄頭17尊伯公和註生娘娘等神明坐鎮施福,將向文化處申請登錄為文化資產。今年更突破傳統,首度開放新生女嬰也能祭拜神明,落實男女平權。

屏東佳冬千山公侯宮「作福迎丁」昨天熱鬧登場,參與祈福儀式的縣長潘孟安說,迎新丁活動是具悠久歷史的客家文化,向神明祈求該年平安豐收、庇佑男丁健康長大,今年開放新生女嬰家長進場放供品,彰顯男女平權的普世價值。

考量疫情,台東元宵節重頭戲「炮炸寒單」今年取消,玄武堂堂主李建智說,農曆3月15日(國曆4月19日)寒單爺聖壽當天辦線上炸寒單,信眾可參與線上參拜。

炸寒單 屏東縣

延伸閱讀

佳冬拜新丁破重男傳統 潘孟安讚落實男女平權

印度雙胞胎女嬰傳遭猴子「綁架」 一溺斃一生還

女與前夫吵架3月女嬰暴斃 今解剖疑早產先天不良猝死

女嬰遭無照保母夫婿劇烈搖晃 昏迷急救10天雙眼失明

相關新聞

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

台北人別再訕笑!他曝高雄蓋全台最大IMAX和萬坪商場:前景無限

高雄時常被嘲諷又老又窮,一名網友指高雄即將蓋全台最大的IMAX影城,還有數間萬坪大型商場,代表相當有前景,要台北人別再訕笑高雄。

中博橋拆除 上班首日車流順暢

中博高架橋拆除工程第4天,昨是拆除後首個上班日,車流還算順暢,主要替代道路分擔3成車流,捷運運量也增約3成,工程進度已超...

中博橋拆除達38% 進度「略有超前」

高雄中博高架橋拆除工程進度已達38%,今天是拆橋後首個上班日,交通局說,228連假車多,相關管制措施已提前比照上班日實施...

路竹視察路平 陳其邁喊「高高平」

高雄縣市合併逾10年,不少原縣區道路品質仍差,市長陳其邁昨視察路竹區中興路刨鋪工程,要求高雄的道路不能一市兩制,務必追求...

高雄水情轉黃燈 企業自主節水

高雄水情燈號今起調整為減壓供水「黃燈」,水公司透過工業局提醒各企業自主節水,共度難關。市府表示,已開發伏流水、再生水,水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。