快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

恆春出火想擺脫惡名 得看縣府執行力

屏東恆春「出火」風景區是絕佳的大自然地理教室,4年前劃出國家公園範圍,土地歸還軍方後,鎮公所不願接管,縣府不是所有權人也無法管,攤商樂見「三不管」,每到假日成戶外遊樂場,亂象叢生,被批公權力不彰。縣府接手如何強化管理,扭轉負面形象,眾人拭目以待。

因泥岩層裂隙冒出天然氣形成火焰而聞名的「出火」風景區,早年是中油探勘挖掘點,因地底天然氣蘊藏量不高而放棄,土地屬國防部,屬於軍事用途的特定目的事業用地,墾管處37年前成立後劃為「出火」特別景觀區,將火源區以鐵欄圈起,設告示牌禁止遊客進入,攤商卻看準烤蛋、烤爆米花、放煙火商機,逼得墾管處在人潮多的白天時段派警察站崗,祭國家公園法遏阻遊客恣意行為。

墾管處4年前以該處不具獨特性劃出國家公園範圍,有主管坦言鬆口氣,恆春鎮公所也視為「燙手山芋」不敢接管,縣府有意以移撥土地方式接手,國防部顧及當地緊鄰三軍聯訓基地,有安全疑慮,直到去年才同意。

就在公部門三不管空窗期,攤商行為愈來愈大膽,在停車場做起生意,向遊客兜售爆米花、煙火等,卻不見相關單位處理。

人為亂象讓美麗的大自然教室留下醜陋印記,縣府突破土地移撥關卡後,將依發展觀光條例劃設「風景區」,擘畫美麗遠景,如何展現執行力,擺脫惡名找回亮點,各界都在看。

墾管處 國家公園

延伸閱讀

纏戰10年 坪林茶園終解除超限利用限制

民進黨:國民黨執政時核定天然氣接收站蓋在藻礁

屏東恆春「出火」人氣景點將升級 告別「三不管」

大陸50城市 賣地收入近5千億

相關新聞

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

台北人別再訕笑!他曝高雄蓋全台最大IMAX和萬坪商場:前景無限

高雄時常被嘲諷又老又窮,一名網友指高雄即將蓋全台最大的IMAX影城,還有數間萬坪大型商場,代表相當有前景,要台北人別再訕笑高雄。

中博橋拆除 上班首日車流順暢

中博高架橋拆除工程第4天,昨是拆除後首個上班日,車流還算順暢,主要替代道路分擔3成車流,捷運運量也增約3成,工程進度已超...

中博橋拆除達38% 進度「略有超前」

高雄中博高架橋拆除工程進度已達38%,今天是拆橋後首個上班日,交通局說,228連假車多,相關管制措施已提前比照上班日實施...

路竹視察路平 陳其邁喊「高高平」

高雄縣市合併逾10年,不少原縣區道路品質仍差,市長陳其邁昨視察路竹區中興路刨鋪工程,要求高雄的道路不能一市兩制,務必追求...

高雄水情轉黃燈 企業自主節水

高雄水情燈號今起調整為減壓供水「黃燈」,水公司透過工業局提醒各企業自主節水,共度難關。市府表示,已開發伏流水、再生水,水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。