告別三不管 恆春出火將升級風景區

屏東縣恆春鎮「出火」風景區不時可見遊客跨越鐵欄進火源區烤爆米花亂象,被批公權力不彰。記者潘欣中/攝影
屏東縣恆春鎮「出火」風景區不時可見遊客跨越鐵欄進火源區烤爆米花亂象,被批公權力不彰。記者潘欣中/攝影

屏東縣恆春鎮「出火」風景區因地底冒天然氣形成火焰而聞名,是恆春半島人氣景點,4年前被劃出國家公園範圍,淪為「三不管」景點。縣府表示,將和國防部洽談土地移撥,依發展觀光條例劃為「風景區」,違反禁止事項者可依發展觀光條例開罰,要終結燒烤爆米花、夜間放煙火等為人詬病的旅遊亂象。

「出火」風景區緊鄰三軍聯訓基地訓場,過去是國防部出借給墾管處的特別景觀區,墾管處4年前以非屬珍貴稀有景觀劃出國家公園,歸還國防部,軍方考量緊鄰實彈射擊訓練場,委由縣府管理,土地遲未移撥縣府,鎮公所也不願代管。遊客烤爆米花、放煙火等旅遊亂象不時被PO上網,批公部門沒作為,在立委周春米協調下,國防部去年底同意撥用。

縣府交通旅遊處長黃國維說,「出火」風景區包含停車場面積3.3公頃,土地撥用程序正進行中,整體構想已完成,分為出火地質廣場區、生態密林區、休憩生活體驗區和道之驛服務區4大區塊。出火地質廣場是園區核心區域,將在出火區周圍架設和地面區隔的賞景木棧步道,規畫水火共生主題景觀等。

他說,縣府非土地所有權人,管理缺乏法源依據,有攤商看準商機,販賣烤爆米花和煙火,讓遊客帶入火源區烤玉米、玩仙女棒,未來依發展觀光條例劃設為「風景區」,且管理辦法公告實施後,遊客禁止進入火源區,放煙火、烤玉米等行為,違者可依法開罰5000元至10萬元。

國防部 墾管處 國家公園

延伸閱讀

刀劍傳說再升級?Roger Dubuis圓桌騎士腕表 王者再臨

淡水演藝廳音響破音 立委爭取經費改善升級

屏東恆春「出火」人氣景點將升級 告別「三不管」

初四出遊人爆多 侯友宜:風景區人潮儀表板3階段嚴管

相關新聞

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

台北人別再訕笑!他曝高雄蓋全台最大IMAX和萬坪商場:前景無限

高雄時常被嘲諷又老又窮,一名網友指高雄即將蓋全台最大的IMAX影城,還有數間萬坪大型商場,代表相當有前景,要台北人別再訕笑高雄。

怕體檢不過 高齡駕駛遲未換照

高齡駕駛換照實施3年多,高雄換照率近8成,台東、屏東均逾7成。南部大眾運輸系統較不發達,長輩習慣以機車代步,部分高齡者遲...

中博橋拆除 上班首日車流順暢

中博高架橋拆除工程第4天,昨是拆除後首個上班日,車流還算順暢,主要替代道路分擔3成車流,捷運運量也增約3成,工程進度已超...

中博橋拆除達38% 進度「略有超前」

高雄中博高架橋拆除工程進度已達38%,今天是拆橋後首個上班日,交通局說,228連假車多,相關管制措施已提前比照上班日實施...

路竹視察路平 陳其邁喊「高高平」

高雄縣市合併逾10年,不少原縣區道路品質仍差,市長陳其邁昨視察路竹區中興路刨鋪工程,要求高雄的道路不能一市兩制,務必追求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。