快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

金門推到宅沐浴服務 3年服務600多個案有老人感動落淚

金門縣府推出到宅沐浴服務,直接到弱勢民眾家,幫失能長輩洗澡。圖/縣府提供
金門縣府推出到宅沐浴服務,直接到弱勢民眾家,幫失能長輩洗澡。圖/縣府提供

金門縣政府推到宅沐浴服務,越做越好!金門縣社會處今天表示,「沐浴」對照顧有失能者的家庭來說,是項艱鉅的工作,為了服務失能民眾,金門縣府於106年11月24日開始啟動「到宅沐浴服務」,截至目前為止,大約有將近600多件,據工作人員表示,金門的老人家比較保守,所以使用率還是比台灣差很多,還需要再推廣。

縣府推出到宅沐浴服務,是以專用車輛,攜帶行動組合式浴槽,搭配專業護理師、照顧服務員、操作員3人一組的專業團隊服務,實現了失能者被遺忘的幸福─洗澡。有服務員透露,曾在服務的過程中,發現有長輩已經10多年沒好好洗個澡,在完成洗漱的那一剎那,老人家雖然無法開口說話,但還是堅持用手比出讚,緊接著留下感動的眼淚,讓他們也超感動。

縣府社會處長董燊指出,到宅沐浴是項社會福利服務,到宅沐浴車的推動,最先是由嘉義中華聖母社會福利慈善基金會引進日本沐浴車,2008年推出全台第一部到宅沐浴車,結合日本40年服務經驗,車內乘載日本最新最完整之沐浴車內裝配備。

董燊說,這部車的車體設計上,除參考日本目前服務車體,更加入台灣本地使用經驗,設計更輕巧,並納入諸多的新式改良,最新設計之小型化車體,使沐浴車更輕巧靈活,更符合台灣當地服務使用,目前台灣有27個單位32台沐浴車進行到宅沐浴服務。

董燊提到,金門從106年11月24日開始啟動服務,他說,這項服務啟動以來造福不少失能的民眾,從最初的1年不到100人,到去年服務人次已有252人次,3年多以來共服務600多件。

他也表示,對於長期臥床的長輩和身心障礙者來說,他們卻只能由照顧者幫忙擦澡,長久下來,不但有衛生感染疑慮,臥床者的氣味,就成為個人與家庭沈重的心理負擔與遺憾,有了這項服務後,不少家屬都說,老人家經過專業洗漱後,整個人都變精神、心情也開朗起來。

縣府表示,歡迎民眾來電洽詢申請,收費及補助標準:低收入戶、中低收入戶每月1次免費,一般戶每次新臺幣300元。洽詢電話:318823分機67548蔡小姐。

金門縣府推出到宅沐浴服務,以專用車輛,攜帶行動組合式浴槽,搭配專業護理師、照顧服務員、操作員3人一組的專業團隊服務,實現了失能者被遺忘的幸福─洗澡。圖/縣府提供
金門縣府推出到宅沐浴服務,以專用車輛,攜帶行動組合式浴槽,搭配專業護理師、照顧服務員、操作員3人一組的專業團隊服務,實現了失能者被遺忘的幸福─洗澡。圖/縣府提供
金門縣府於106年11月24日開始啟動「到宅沐浴服務」,截至目前為止,大約有600多件,圖為車輛整備作業。圖/縣府提供
金門縣府於106年11月24日開始啟動「到宅沐浴服務」,截至目前為止,大約有600多件,圖為車輛整備作業。圖/縣府提供

沐浴 金門 日本

延伸閱讀

影/金門漁民發現「媽祖魚」PO網受矚目 直呼是好兆頭

金門縣府與環保署合作 海廢寶特瓶成功再製「潯寶衣」

郵輪跳島遊將再啟航 金門縣府估收益上看逾億

正月初九金門人愛爬太武山祈福 雖是補班日人潮不減

相關新聞

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

台北人別再訕笑!他曝高雄蓋全台最大IMAX和萬坪商場:前景無限

高雄時常被嘲諷又老又窮,一名網友指高雄即將蓋全台最大的IMAX影城,還有數間萬坪大型商場,代表相當有前景,要台北人別再訕笑高雄。

怕體檢不過 高齡駕駛遲未換照

高齡駕駛換照實施3年多,高雄換照率近8成,台東、屏東均逾7成。南部大眾運輸系統較不發達,長輩習慣以機車代步,部分高齡者遲...

中博橋拆除 上班首日車流順暢

中博高架橋拆除工程第4天,昨是拆除後首個上班日,車流還算順暢,主要替代道路分擔3成車流,捷運運量也增約3成,工程進度已超...

中博橋拆除達38% 進度「略有超前」

高雄中博高架橋拆除工程進度已達38%,今天是拆橋後首個上班日,交通局說,228連假車多,相關管制措施已提前比照上班日實施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。