疫情稍趨平穩!高市取消入醫院健保刷卡管制 放寬探病

高雄市長陳其邁主持防疫會議,宣布進入醫療院所取消健保卡刷卡管制,放寬探病限制。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁主持防疫會議,宣布進入醫療院所取消健保卡刷卡管制,放寬探病限制。圖/高雄市政府提供

高雄市長陳其邁今天主持防疫會議,宣布進入醫療院所取消健保卡刷卡管制,放寬探病1天1次1小時、最多2人為限,長照機關探視1天1次1小時,最多3人為限,單位得視情形調整。在教育機構方面,遵照中央「公眾集會因應指引」,執行學校集會活動防疫措施。疫苗施打部分,也要先做好規畫,待中央疫苗到達地方,能夠在最短時間完成施打。

陳其邁表示,目前國內及高雄市疫情趨於平穩,且高雄市居家檢疫人數回復一般水位,針對部分防疫措施進行調查,包括在集會活動方面,遵照中央「公眾集會因應指引」規範,主辦者應訂定防疫計畫,落實實聯制、全程戴口罩、勿飲食、健康監測、禁止居家隔離/居家檢疫/自主健康管理者參與等五項原則。

高雄市衛生局長黃志中說,因為部桃專案、春節年假緊張期、居家檢疫高峰期已過,管制恢復到秋冬專案規格,進醫療院所取消健保卡刷卡管制,但其他防疫措施還是不會鬆懈。

在醫療機構方面,進入醫療院所取消健保卡刷卡管制,開放探病1天1次1小時、最多2人為限,醫院得視情形調整;長照機關探視1天1次1小時,最多3人為限,機關得視情形調整。教育機構方面,遵照中央「公眾集會因應指引」執行學校集會活動防疫措施。

衛生局提醒民眾續配合秋冬防疫專案,進入「醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關」等不易保持社交距離的八大類場所,應配戴口罩。

陳其邁呼籲,返台民眾、入境旅客應入住防疫旅館,要求衛生局、觀光局除了提升防疫旅館量能,也請旅館業者確實落實環境消毒工作。尤其是境外生回台灣,不管是舊生或新生,都應入住防疫旅館。

高雄市長陳其邁主持防疫會議,宣布進入醫療院所取消健保卡刷卡管制,放寬探病限制。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁主持防疫會議,宣布進入醫療院所取消健保卡刷卡管制,放寬探病限制。圖/高雄市政府提供

衛生局 健保卡 高雄市

延伸閱讀

二二八中樞紀念儀式移師高雄 蔡總統首次南下出席

高雄帝冠老車站 8月遷移回娘家

網紅含羞草日記團員 勸架挨刀

「含羞草」成員高雄遇刺 驚動市長陳其邁親自致電

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。