快訊

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

高雄帝冠老車站 8月遷移回娘家

高雄帝冠老車站預計8月遷移,明年1月完成定位。圖/高市府提供
高雄帝冠老車站預計8月遷移,明年1月完成定位。圖/高市府提供

高雄鐵路地下化後,中博橋近期即將拆除,原高雄老車站、現為高雄願景館的帝冠式建築,將於今年8月啟動遷移回中軸線,預計明年1月完成定位,遷移方法也將與當年移開時不同,另也會舉辦活動讓市民參與、見證願景館的回娘家。

高雄願景館2002年則因鐵路地下化而遷移過一次,如今將再移回未來新站區的中軸線,成為新站區的門面,也象徵新舊融合。

副市長林欽榮今說,這次高雄願景館的遷移方法會跟當年不太相同,當年是由西北到東南,合計2周遷移了將近82.6公尺,這次則會先往北推4.8公尺,然後再往西推57.86公尺,回到正中軸線。

市長陳其邁表示,鐵路地下化後,重點將在未來高雄火車站如何與周遭的綠地結合,提供更多空間及保存傳統的歷史。舊火車站、高雄願景館也將回歸到原來位置,並華麗轉身成為未來高雄車站的客廳門面,具迎賓功能及綠化空間,帶動周邊生活品質及商業功能的提升,成為高雄新的發展起點。

陳其邁說,舊火車站要搬移回家,市民的參與很重要,會請文化局跟工務局等規畫活動,讓市民共同參與,見證城市變化。

願景 鐵路地下化 火車站

延伸閱讀

網紅含羞草日記團員 勸架挨刀

「含羞草」成員高雄遇刺 驚動市長陳其邁親自致電

開學送好禮!陳其邁:成立5星社團活動中心還送補助

基進黨批韓不批邁 他酸:雙標害陳柏惟被罷免

相關新聞

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

台北人別再訕笑!他曝高雄蓋全台最大IMAX和萬坪商場:前景無限

高雄時常被嘲諷又老又窮,一名網友指高雄即將蓋全台最大的IMAX影城,還有數間萬坪大型商場,代表相當有前景,要台北人別再訕笑高雄。

怕體檢不過 高齡駕駛遲未換照

高齡駕駛換照實施3年多,高雄換照率近8成,台東、屏東均逾7成。南部大眾運輸系統較不發達,長輩習慣以機車代步,部分高齡者遲...

中博橋拆除 上班首日車流順暢

中博高架橋拆除工程第4天,昨是拆除後首個上班日,車流還算順暢,主要替代道路分擔3成車流,捷運運量也增約3成,工程進度已超...

中博橋拆除達38% 進度「略有超前」

高雄中博高架橋拆除工程進度已達38%,今天是拆橋後首個上班日,交通局說,228連假車多,相關管制措施已提前比照上班日實施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。