環保署攜手金門等7縣市 海廢寶特瓶製千件成衣

金門縣環保局今天表示,包括金門縣在內的7個縣市與環保署合作,以8噸海廢寶特瓶製作1500件成衣,成為世界首個由國家帶領團隊,產製完全使用海廢寶特瓶循環利用的產品。

縣環保局表示,近年來海洋生物包括海龜、鯨鯊因誤食海洋廢棄物漁網、塑膠袋、寶特瓶等,生存環境、生命受嚴重威脅,海洋廢棄物為國際關注議題。環保署積極推動海洋廢棄物循環利用,2020年辦理「海洋廢棄物高質化循環利用示範推廣計畫」。

金門縣、連江縣等共7縣市配合辦理這項推廣計畫,透過積極海岸清潔,使環保署得以挑戰完全使用台灣各地淨灘所得海廢寶特瓶為原料,以最高品質的再生利用技術所生產的衣料為試驗目標。

在環保署號召下,金門縣加入「潯寶衣」活動,將淨灘後的海廢寶特瓶提供環保署推廣海洋廢棄物循環再利用,並與國內世界聞名的紡織技術大廠合作,製造出96%材料為海洋廢棄寶特瓶、獨一無二的「潯寶衣」。

環保署最近在發表會中特別頒獎感謝金門縣全力配合並推動宣揚各縣市共同保護海洋的決心。環保署表示,潯寶衣研發團隊自淨灘現場開始,接續其後的貯存、分選破碎、紡紗及織布等,各階段進出紀錄及標準作業流程,都合乎驗證要求,以確認來源確實屬於海洋環境,見證台灣實力。

這次試驗過程中由7縣市中所蒐集到的8噸海廢寶特瓶,最後只有3.8噸能做為原料並製作出1500件成衣,是非常不容易的過程。從撿拾、收集、分選破碎、紡紗及織布,再次見證台灣的實力。

金門縣環保局指出,金門縣四面環海,尤其進入冬季,洋流及冬北季風帶來的海廢甚多,109年全縣總計已清理長度約871公里,清理垃圾量總計約170公噸。藉由各鄉鎮公所定期淨灘及舉辦大型淨灘活動中蒐集的海廢寶特瓶,並挑出這實驗標的物透明寶特瓶,共蒐集770公斤全數海運回台提供予環保署。

另外,海漂保麗龍也是金門縣常見的海洋廢棄物,去年6月與光寶科技合作並啟用減容貨櫃,約可減少9成體積,運台後再經混煉提取技術將塑膠分離,產生再生塑料,最後製造成鍵盤與滑鼠產品,使海廢保麗龍可成為循環經濟,並解決金門地區長期海廢保麗龍無法去化的問題。

金門縣環保局局長楊建立呼籲民眾勿隨手亂丟垃圾,並由源頭減量及減塑,以免造成海洋環境污染,共同為永續環境盡一分心力,也希望透過潯寶衣等再製產品讓海廢回到循環體系,喚起民眾的環保意識。

金門 環保署 廢棄物

延伸閱讀

中央回撥3千萬統籌分配稅款 金門新春大紅包

金門縣戴勝主題遊樂場啟用 柏村國小學童新春禮物

菸蒂丟水溝 環境大危害 6成5癮君子不知含塑膠

六成五民眾不知菸蒂有塑膠 愛亂丟水溝恐流入海洋

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。