快訊

院長親自打來求救!賈永婕盼別分彼此共同抗疫

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

屏東蓮霧寒害損失近3億 10年來最慘

去年底至今年1月中的幾波寒流造成正在結果的屏東縣蓮霧落果嚴重,屏東縣政府農業處統計,蓮霧受損面積800多公頃,損失金額2億8200多萬元,10年來最慘。

民進黨立法委員周春米今天表示,近日接到農民陳情,受災最重的南州、林邊等鄉鎮部分蓮霧農民,到現在還沒有獲得寒害災損現金的救助,她已要求農政單位加速作業期程。

周春米說,因為鄉鎮公所勘查人力吃緊、蓮霧受損範圍過大,再加上延遲性落果拉長農損時間,經她與農委會協調,有延長到1月底申報,既然寒害災損救助專案,已經進行到最後核准、發放的階段,農委會應主動負起責任,協助地方農政單位完成申報程序落實寒害現金救助。

縣府農業處長鄭永裕表示,去年底到今年1月中旬,蓮霧已在採收期,再加上接近過年,農民催花的採果期多集中在此時,全毀於這半個月內的寒流,屏東縣總共申報的損害面積達800多公頃,損失金額新台幣2億8200多萬元,是近10年來損失金額最高的一次。

鄭永裕並表示,除了蓮霧損失外,花卉、蔬菜及瓜果也有凍傷情形,屏東縣農損總金額2億8500多萬元。

鄭永裕說,花卉的受損也讓屏東熱帶農業博覽會的花卉展示出現調不到花窘境,導致今年熱博花海及玫瑰花園的盛況不如往年。

屏東縣政府 農民 寒害

延伸閱讀

買農藥實名制引反彈 綠委:應延後實施給予適當輔導

周春米年前替學生請命 籲教育部速核操場整建案

屏東市新春點燈 千禧、屏東公園與萬年溪連成賞燈路線

屏東下屆縣長參選熱烈 拜年布條看板熱鬧街頭

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。