快訊

大甲媽遶境進香彰化市「一級戰區」 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

走過復興空難6年,77歲的金門醫師劉兆輝(左),努力快樂生活,每天看診,最怕病人找不到他。他甚至遠到貝里斯義診,並計劃在當地設立醫院。照片攝於107年6月間。中央社
走過復興空難6年,77歲的金門醫師劉兆輝(左),努力快樂生活,每天看診,最怕病人找不到他。他甚至遠到貝里斯義診,並計劃在當地設立醫院。照片攝於107年6月間。中央社

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟;甚至遠到貝里斯義診,更計劃在當地建醫院。

2015年2月4日,復興航空從台北飛金門的班機墜落基隆河,機上58人有43死亡,劉兆輝和黃敬雅是幸運的生還者。今年春節前,黃敬雅在臉書發文述說6年來的心路歷程,也讓劉兆輝對走過這場劫難充滿感恩。

回想事發當下,劉兆輝說,一如以往,一上飛機打開報紙、打盹,但這回醒來時發現飛機已沒有聲響,而且腳下有水,直覺告訴他「飛機出事了」。坐在飛機倒數第二排的他解開安全帶起身,看到前兩排一男一女乘客尖叫,他安撫著說「你們看,窗外有人,他們會來救我們的」。

再往前走,有人在安全門前踟躕,不敢往下跳。不久,幾具屍體漂向劉兆輝,水也快速漫過膝蓋、然後是胸口,就快淹到肩膀時,頭上的機艙被鑿開,兩三個人用力把他拉上去,隨後被救生艇迅速送到岸邊,告訴救生員家人電話後就不醒人事。

劉兆輝回憶,醒來後大約是一個半月後的事了,這才知肋骨斷了5根、主動脈剝離,輸了5000cc的血。在加護病房期間,所思所想就是趕緊恢復日常生活。

躺在病床上,劉兆輝決定處理掉台灣所有財產與債務。在醫院待了2個多月,直到2015年4月坐著輪椅回到金門沙美重成診所,邊看診邊復健。因骨盆破碎,被醫生宣判終生不能行走,但空難後大約半年,劉兆輝把輪椅丟掉了,他形容這是奇蹟。

逃過空難一劫後,專長婦產科、家醫科的劉兆輝現在看診不輟,更發願餘生要做更多公益。擔任金門縣醫師公會理事長,致力改善醫病關係,提升民眾對金門醫療的信心。2017年起更和在美國行醫的的大女兒和兒子到友邦貝里斯義診,並籌建醫院,長遠目標是成立護理學校,提升當地醫療。

貝里斯興建醫院背後其實有著感人故事。劉兆輝的小女兒劉佳琪一直希望繼承衣缽成為醫師,也跳級哈佛大學,但18歲時不敵骨癌過世。劉兆輝透露,一家人都期盼在貝里斯興建醫院,紀念已化作天使的么女。這家醫院將以女兒的英文Angel Lisa(安琪莉莎)為名。並已獲得當地友人提供土地,只是目前因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情影響無法前往,暫處於停擺狀態。

走過空難,劉兆輝最大的體會是「生命無常,珍惜每一天」,一如自己「重成診所」招牌的寓意:再站起來重新成功,享受每一天。身為醫師,他也不讓自己有創傷症候群,因為「想這個沒有用。」

金門 貝里斯 空難

延伸閱讀

金門基層農會改選 新任理事長許玉昭呼聲最高

金門一年發生280件火災 不當燃燒雜草成主因佔9成

金門元宵燈節改燈光靜態展覽 鸕鶿、水獺都來報到

金門旅行公會贈10萬元 助家扶中心建扶幼館

相關新聞

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

兒童節前夕,高雄市社會局今表示「桃源區育兒資源中心」將於今年4月開始對外提供服務,是六都第一個進駐原民區的育兒資源中心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。