金門一年發生280件火災 不當燃燒雜草成主因佔9成

金門自去年起至今年1月止金門因燃燒雜草或廢棄物等火災案件約280件,占所有火災9成以上。圖/金門縣消防局提供
金門自去年起至今年1月止金門因燃燒雜草或廢棄物等火災案件約280件,占所有火災9成以上。圖/金門縣消防局提供

金門遭逢50年來最嚴重的旱災,走一遭鄉野林間,幾乎觸目可及都是乾枯的樹枝與雜草,猶如不定時炸彈。金門縣消防局今天表示,地區農民在田間燃燒雜草的情形時有所見,自去年起至今年1月止金門因燃燒雜草或廢棄物等火災案件約280件,占所有火災9成以上,且燃燒雜草所引起的火警和造成附近住家空氣污染,嚴重會造成開車或騎乘機車者因視線不良造成交通意外事件,甚至延燒到附近建築物造成重大財產損失,提醒民眾多加注意。

消防局表示,山林田野引火燃燒應依規定申請許可,依消防法施行細則第17條規定,以開墾、整地、驅除病蟲害等為限,引火人應於五日前向當地消防機關申請許可後,於引火前在引火地點4週設置3公尺寬之防火間隔,及配置適當之滅火設備,並將引火日期、時間、地點,通知鄰接地之所有人或管理人,其於森林區域或森林保護區引火者,應通知森林主管機關。

此外,引火時間應於上午6時後下午6時前為之,引火時應派人警戒監視,俟火熄滅後始得離開,違反者將依法裁處。鑑於田野引火燃燒除攸關公共安全外,亦有影響空氣品質及行車安全之虞,為避免空氣汙染惡化及不利民眾身體健康,並確保民眾生命財產安全,金門縣政府已於109年1月21日以府消預字第1090002343號公告本縣「種植高粱、小麥等作物之土地」為不得申請田野引火燃燒區域。

消防局表示,山林田野引火燃燒除須依法申請外,並應遵守下列事項:1.燃燒前應考量風速等天候容許條件,並與周邊的可燃物保持適當之安全間距;2.燃燒前應事先準備好水桶或其他滅火器具,而且餘燼必須週全處理以防復燃;3.燃燒時應在現場實施戒護監控,以防突發瞬間強風形成火星飛散,引燃附近可燃物而造成擴大延燒之現象;4.燃燒物品如會產生大量濃煙時,應事先向消防機關報備,以免讓其他民眾誤認為火警發生,而造成消防救災資源不必要的浪費。

消防局也呼籲,金門的寶貴林區歷經莫蘭蒂颱風肆虐,已造成重要資產不可逆的損失,縣民切勿任意燃燒山林田野,倘若引發火災將造成他人生命財產損失,且可依消防法規定裁處,民眾應注意勿因一時輕忽,造成莫大損失。

金門縣消防局今天表示,地區農民在田間燃燒雜草的情形時有所見,自去年起至今年1月止金門因燃燒雜草或廢棄物等火災案件約280件,占所有火災9成以上。圖/金門縣消防局提供
金門縣消防局今天表示,地區農民在田間燃燒雜草的情形時有所見,自去年起至今年1月止金門因燃燒雜草或廢棄物等火災案件約280件,占所有火災9成以上。圖/金門縣消防局提供

金門 火災

延伸閱讀

獨居老人裝住警器嗶嗶叫逃一劫 基隆去年11件成功預警

金門元宵燈節改燈光靜態展覽 鸕鶿、水獺都來報到

住警器成功示警!彰化縣春節期間3件住宅火警未釀重災

金門1+1振興券核銷進入倒數 最終受理日訂在2月26日

相關新聞

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。