金門縣府邀獨居老人圍爐 長者超感動直呼「揪甘心」

下個禮拜就要過年了,金門縣政府今天特別邀獨居老人圍爐,希望藉由各界的關懷,讓長者感受到過年團圓的溫馨氣氛。圖/縣府提供
下個禮拜就要過年了,金門縣政府今天特別邀獨居老人圍爐,希望藉由各界的關懷,讓長者感受到過年團圓的溫馨氣氛。圖/縣府提供

下個禮拜就要過年了,金門縣政府今天特別邀獨居老人圍爐,希望藉由各界的關懷,讓長者感受到過年團圓的溫馨氣氛,並表達縣府對於獨居長者的關懷之意,不少老人到場都相當開心,頻頻握住縣長楊鎮浯的手說「揪甘心ㄟ」!

今天是農曆的立春,為了在新的一年關懷地區的獨居長者,縣府社會處特別辦「送暖迎春‧關懷團聚」獨居長輩慰問活動,包括縣長楊鎮浯、社會處董燊處長、各鄉鎮長等人都到場共襄盛舉給予長者們祝福。

楊鎮浯在餐會時表示,金門是一個適合養老的地方,照顧金門在地的長輩一直以來都是縣府施政的重點項目,除了提供長輩們現金式福利津貼發放外,在照顧服務方面,更配合衛生福利部長期照顧2.0計畫,分別提供了居家照顧、日間照顧、送餐服務、交通接送、居家及社區護理、復健及喘息等各項服務,讓有需要的長輩都能享有這些資源,藉以增進長輩們的生活品質。

董燊處長也說明金門現有34個社區照顧關懷據點,其中辦理定期共餐服務的包括金湖鎮料羅灣、西埔、下莊、山外、正義、尚義、瓊林村等24個據點、不定期辦理的金湖鎮新市;金城鎮庵前、東門里、小西門、金門縣銀髮族協會、烈嶼鄉羅厝等9個據點,未來希望能持續推動更多在地老化服務,共餐前可以讓長輩先參加健康促進,延緩失能活動,希望長輩們多動多參與社區課程,大家都能健康呷百二。

據了解,金門縣目前列冊獨居長者包括長者單身無子嗣或雖有子女但子女未在金門有需要關懷服務者,對於沒有子女在身邊照顧的獨居長者,縣府及各鄉鎮公所每月透過志工及替代役男辦理電訪、家訪、送餐及家務整理等方式關懷與照顧,希望長者過得既健康快樂。

金門 獨居老人 楊鎮浯

延伸閱讀

國防部禁勞軍 楊鎮浯改邀駐軍縣府「作客」贈加菜金

金門首創「類出國」藍色公路微旅行 買免稅菸酒成賣點

金門沒有「禁桃令」 楊鎮浯再三重申防疫不分彼此

寒冬送暖!金門縣府啟動春節慰問 楊鎮浯關懷弱勢族群

相關新聞

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。