6種水產試驗 文蛤養殖受影響

政府推動漁電共生,養殖漁民擔心綠能設施影響養殖魚蝦產量。農委會水產試驗所所長陳君如指出,水試所逐年完成文蛤、吳郭魚與虱目魚等6種魚蝦試驗,實驗結果,只有文蛤受影響,石斑魚、午仔魚結果今年會出爐,以石斑魚來說,原本就可以室內養殖,推估不受影響。

能源局預計在彰、雲、嘉、南、高、屏等縣市推動漁電共生,總面積4千多公頃。高雄市海洋局指出,高雄主要養殖石斑魚、吳郭魚、虱目魚、金目鱸及白蝦,產值產量是全國前5名。文蛤、吳郭魚、金目鱸魚、虱目魚、泰國蝦、白蝦、石斑魚、午仔魚、七星鱸、烏魚是全台十大養殖物種。

水產試驗所與嘉義大學合作進行魚類養殖與浮動式光電設施整合計畫,106年起進行試驗,陳君如說,目前已經完成文蛤、虱目魚、泰國蝦等6種物種試驗,魚類部分幾乎不受影響,今年會完成石斑魚、午仔魚、七星鱸。

陳君如指出,文蛤食物來源是需要光合作用的藻類,產量略受影響,其他吃飼料的魚蝦物種本來就能在無光狀態下養殖,光電設施應不會帶來太多負面影響。

彌陀漁會總幹事林子清說,產量多收入就高,不少漁民擔心覆蓋光電板會影響產量,也擔心洗滌藥劑後遺症,持分土地難以申請等問題,需要主管機關更多說明。

吳郭魚 漁民

延伸閱讀

高市府「漁電共生專案辦公室」開張 打造漁業綠能共榮

超商創意店名!「鮪魚、米糕、虱目魚」皆有 網笑:肚子好餓

寒害導致漁損 立委推廣台南文蛤

寒害傷文蛤養殖 立委推廣台南文蛤

相關新聞

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。