快訊

中職/日本大老闆反對東奧 猿隊:不影響支援中華隊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

高市衛生局查驗年節食品 兩間星級飯店的竹笙含鎘

高雄市衛生局人員前往三鳳中街以過氧化氫皂黃快篩試劑檢驗年節應景食品。圖/高雄市衛生局提供
高雄市衛生局人員前往三鳳中街以過氧化氫皂黃快篩試劑檢驗年節應景食品。圖/高雄市衛生局提供

農曆春節腳步接近,高雄市衛生局偕消保官、農業局及衛福部食品藥物管理署南區管理中心等單位執行年節食品聯合稽查。竟在兩家星級飯店的食材竹笙中檢出重金屬的鎘,衛生局表示,經限期改正複抽若仍不合格,依法可處以3萬到300萬元罰款

高市衛生局抽驗三鳳中街等年節食品標示、肉品原產地標示等細項,另宣導戴口罩、全面禁止試吃,也針對製品及魚丸等應景食品進行快篩檢查,為市民春節飲食安全把關。

衛生局表示,這次共抽查三鳳中街標示查核87家,第二波則抽驗年節應景食品42件,檢驗項目包括防腐劑、著色劑、動物用藥、重金屬及農藥殘留等;其中2件在星級飯店採樣到的「竹笙」,檢出重金屬「鎘」3 mg/kg ,(標準應是2 mg/kg以下),不符規定。

衛生局指出,食品若重金屬若超過限量標準,經限期改正複抽仍不合格,依食品安全衛生管理法第17條及第48條規定,可處新台幣3萬到300萬元罰鍰。衛生局目前已請兩家飯店業者將違規產品下架,並移請供應商來源轄管的衛生局依法辦理。

兩家飯店被查出含鎘的竹笙,一家聲稱同批進貨一包,重300克,另一家同批進貨兩包,目前已停止銷售相關品項,剩餘銷毀或退還原供應商。

高市衛生局查獲不合格竹笙。圖/高雄市衛生局提供
高市衛生局查獲不合格竹笙。圖/高雄市衛生局提供

衛生局 抽驗 高雄市

延伸閱讀

高市沼氣中毒三人送醫 專業人員:勿貿然進入搶救

高市廢棄戲院外牆倒塌 鑑定有危險停止使用

小心荷包失血 高市交通罰款預算歲入15億元

原民族語瀕危!高市成立「原住民族語言推廣辦公室」

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。