快訊

國家警報大響! 22:11有感地震規模5.8 中部、花蓮最大震度5級

南投日月潭總算下大雨! 遊客商家拍雨況樂翻了

生利能源攜手屏大 盼解決枋寮光電園區文資爭議

生利能源公司在屏東枋寮鄉開發光電園區,因挖出日治石頭營遺址,縣議員蔣月惠不斷抗議要求停止開發,生利能源表示,已與屏東大學簽署產學合作,進行文資物保存及活化研究。

生利能源公司在枋寮鄉新開村進行太陽能光電園區的開發,去年3月挖到日治石頭營遺址後,停止整地工程,配合屏東縣政府的文資會勘審議。

由於有文史工作人士呼籲保留石頭營遺址,也有當地少數民眾認為開發光電會影響水土保持,蔣月惠從去年就不斷帶著反對開發光電的民眾到現場、枋寮鄉公所等地抗議,要求生利能源停止開發光電。

生利能源多次強調會配合縣府的文資審議,但蔣月惠仍堅持停止開發,並且不時抗議。

今天生利能源發出新聞稿表示,公司主動出擊,今天與屏東大學簽署產學合作計畫,委由文化創意產業學系教授林思玲進行為期1年園區內文化資產潛力物件的保存與活化研究計畫。

生利能源表示,位於二戰遺址石頭營旁的屏東枋寮鄉新開村太陽能光電廠,是全台灣第一個遭遇文化資產議題的光電場開發案,如何用專業方式解決與面對具有指標性意義。

生利能源表示,計畫將借鑑國內、外相關案例,並蒐集園區周圍地方居民、組織及相關文史團體意見,彙整提出保存與活化方式評估和建議,也會規劃未來光電園區文化資產教育導覽與推廣方案,包括活動設計、教材或教具,協助規劃園區打造綠能文資館。

生利能源表示,期望這件案子能成為綠能開發、文化保存及在地永續教育的多重典範,讓台灣的再生能源與文化資產能共存共融。

縣府文化處文化資產保護所主任林洋助表示,石頭營遺址只有少部分在光電開發區範圍內,如果順利的話,明天將完成最後現勘,而後將開審查會決定是否列冊,如果不列冊就結案,如果列冊就進入審議指定要保留文資物。

林洋助表示,生利能源公司在中國大陸有光電園區與文化遺址活化共存的開發經驗,對於生利能源與屏東大學合作保存及活化文資物,縣府樂觀其成,並且願意協助。

文化處表示,遺址為日治時期日軍駐地石頭營,有碉堡群、戰鬥司令部、觀測塔及地道等,整個面積到底有多大還無法估計。

屏東縣政府 遺址 文化資產

延伸閱讀

枋寮光電場被批犧牲文資 生利不再忍氣主動出擊

國父銅像深鎖柳科園區 國民黨團盼重回台南公園

州巧賣廠 挹注EPS逾2元

隋唐玄武門遺址 千年再現原貌

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。