快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

金門環島北路拓寬需移除木麻黃 環團與居民爭議不斷

盤山社區居民群情激憤,發言踴躍,強烈質疑這條路早就該拓寬了。記者蔡家蓁/攝影
盤山社區居民群情激憤,發言踴躍,強烈質疑這條路早就該拓寬了。記者蔡家蓁/攝影

金門環島北路金大到頂堡路段的拓寬工程,近年來因為砍樹爭議,引起網路上正反兩派人馬的互批,包括翁氏宗親會理事長翁國團、盤山社區發展協會理事長翁明堆、盤山村長翁品洋等人今天率領40多位鄉親,再次前往金門縣議會陳情,要求金門縣政府加速推動環島北路拓寬計劃;對此,縣府工務處表示,拓寬是勢在必行,盼將各方的意見進行彙整,儘速來進行。

金門的環島北路兩旁種植木麻黃樹,綠樹成蔭而有「綠色隧道」美名,縣府在106年推動環島北路拓寬,第1期從金大到救國團,雖僅1公里,卻砍了130棵樹木,引起各界的撻伐,原本第2期從金大到頂堡路段,也緊跟著要施做,卻因為各界護樹的聲浪不斷,而暫緩。

盤山村民在去年3月5日曾赴縣府拉白條,抗議護樹團體罔顧人命,今天又前往縣議會陳情,由議長洪允典等人親自接見, 翁明堆強調,我們才是土生土長的居民,卻被「新住民」主導政策,他氣憤的說,2016年強颱莫蘭蒂狂掃金門,木麻黃被吹得七零八落,阻斷交通,村民只能連夜動員鋸樹,才讓救護車得以通行,他想問護樹聯盟,「當晚你們在哪裡?」,如果車上的病患是你家的親人,你情何以堪?

翁明堆說,護樹聯盟一直強調木麻黃有多美,其實木麻黃的階段性任務已經完成,就如同父母親總有老去離開的一天,不可能要求雙親永遠不能往生。

「要蓋一條安全回家的路有這麼困難嗎?」翁明堆激動表示,村里的老人家居多,且大多不會上網,縣府用網上民調,這樣做民調公平嗎?他重申,這是他最後一次陳情,接下來會用更激烈的手段,就算被關也沒關係,一定要把道路拓寬。

村民翁紹輝也提出,開發與保育沒有絕對的對錯,應該找出平衡點,他認為,環島北路是金門東西向的重要道路、是在地居民重要的聯外道路,在人口逐年成長,及未來可預見發展前提下,應該盡早規畫與拓寬。畢竟現在的徵收與工程成本一定是會比未來還低,因此縣府團隊應該以更高的視野及遠見有魄力的承擔。

長期關注此議題的議員董森堡強調,沒有人反對行車與道路安全,但路樹能否與道路拓寬並行?藉分隔汽機車道、維持行車及路人的安全應該可以納入思考。而環島北路的都市計劃路寬為30分尺,縱然如今現有規劃13.3公尺進行拓寬,未來如果按進行2、3次拓寬,屆時路上的私有土地必然奇貨可居,恐會造成工程徵收的困難,建議金門縣的都市計劃應該進行總檢討,一次解決所有的紛爭。

工務處長許鴻志表示,縣長對此條道路很重視,他們透過各種管道來蒐集意見,會將意見做綜合彙整,儘速來進行。

盤山村民今天前往縣議會陳情,要求金門縣政府加速推動環島北路拓寬計劃,由議長洪允典等人親自接見。記者蔡家蓁/攝影
盤山村民今天前往縣議會陳情,要求金門縣政府加速推動環島北路拓寬計劃,由議長洪允典等人親自接見。記者蔡家蓁/攝影
盤山社區居民今天再度前往金門縣議會陳情,盼環島北路早日拓寬,他們可以有條平安回家的路。記者蔡家蓁/攝影
盤山社區居民今天再度前往金門縣議會陳情,盼環島北路早日拓寬,他們可以有條平安回家的路。記者蔡家蓁/攝影
包括翁氏宗親會理事長翁國團、盤山社區發展協會理事長翁明堆、盤山村長翁品洋等人今天率領40多位鄉親,再次前往金門縣議會陳情,要求金門縣政府加速推動環島北路拓寬計劃。記者蔡家蓁/攝影
包括翁氏宗親會理事長翁國團、盤山社區發展協會理事長翁明堆、盤山村長翁品洋等人今天率領40多位鄉親,再次前往金門縣議會陳情,要求金門縣政府加速推動環島北路拓寬計劃。記者蔡家蓁/攝影

金門 環島 護樹

延伸閱讀

金門沒有「禁桃令」 楊鎮浯再三重申防疫不分彼此

後疫情時代 金門台開拼轉型全館滿額抽花東遊

台灣竹藝師傅跨海金門教學 海漂竹巧手變椅組與藝品

下風處污染物易累積 雲嘉南高屏金門空品亮紅燈

相關新聞

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

看看「外觀」就算現勘?旗山青果辦公室的身後辯證

高雄旗山青果辦公室之現勘風波,不僅公民團體質疑其現勘專業性,例如專業者陳正哲教授便指出旗一辦事處的特色是四組複合柱配巨梁,就1966年的旗山而言相當罕見。然而,如今作品還來不及被瞭解就要被消失。

金門女分局長上菜 美味肉骨茶讓員警喊「人美廚藝好」

美女分局長做的菜是什麽滋味?年關將近,最近警察的工作量倍增,金門縣警察局金城分局也特別幫同仁「加菜」慰問一整年的辛勞,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。