高丹華出新書 金門文化局:發掘更多老英雄故事

烏坵文史工作者高丹華今天舉行「王盛傳與他的弟兄們-烏坵.南海部隊」和「看見烏坵燈塔」新書發表會。金門縣文化局長許正芳說,未來要中央地方聯手,發掘更多的燈塔人和老英雄故事。

「王盛傳與他的弟兄們-烏坵.南海部隊」書中敘述反共救國軍南海部隊靈魂人物王盛傳,從最早駐紮在烏坵,後來移師金門溪邊,與西方公司合作突擊中國大陸的那段往事,以及他與兄弟們的濃密情感。

福建反共救國軍閩南地區總隊,簡稱南海部隊。金門溪邊村的南海部隊在司令王盛傳指揮下,多次向福建東南沿海發動登陸突襲作戰,有效牽制韓戰期間共軍轉移兵力投入韓戰。

發表會上,多名昔日南海部隊的老兵都親自蒞臨現場,在高齡86歲的南海部隊吹號手張細山吹號下,揭開序幕。其中,高齡101歲的南海部隊老兵黃菁華提到,當年19歲進入黃埔軍校,為了躲避共產黨追殺2年,從福建逃到香港,再轉到金門溪邊,有幸成為南海部隊的一員,自謙對國家社會沒有什麼貢獻。1990年代陸戰隊小坵連排長的陳恩民,也向黃菁華、張細山和另一老兵邱水金致敬。

新書發表會同時追悼書中記載但已辭世的老兵,台灣吳玉添和黃瑞德、新疆陳光澤和廈門沈紅珠。

出席發表會的交通部次長祁文中表示,燈塔的精神在於燈塔家族的故事,自己身為燈塔家族第二代,新書出版是燈塔家族的大事,很榮幸可以參與。

任職金門縣港務處多年,熟悉燈塔業務的金門縣文化局長許正芳也呼應,未來要跨交通部、文化局與地方各單位,發掘更多的燈塔家族和老英雄的故事。

烏坵文史工作者高丹華說,新書發表會特別選於基隆舉行,因為1953年7月韓戰結束,中共戰俘中有1萬多人到台灣,第一批於1954年1月23日抵達基隆,中華民國政府稱他們為「反共義士」,並定1月23日為自由日。在此同時,南海部隊納入國軍正式編制,大部分撤退抵台的游擊隊員也都是由基隆港上岸,後來多數落戶基隆地區,間接參與了基隆漁業發展。

高丹華說,發表會舉行的日期選擇在世人逐漸淡忘的「123自由日」前夕,主要在突顯南海部隊與韓戰反共義士間的歷史因緣。

南海 燈塔 金門

延伸閱讀

500副免費春聯 彰化縣文化局明上午8點半發號碼牌

金門沒有「禁桃令」 楊鎮浯再三重申防疫不分彼此

後疫情時代 金門台開拼轉型全館滿額抽花東遊

下風處污染物易累積 雲嘉南高屏金門空品亮紅燈

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。