快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

屏南快速道路露出曙光 地方盼不是玩文字遊戲

立委周春米今天透過臉書表示, 交通部1月13日提報行政院的屏南快速公路可行性研究,18日獲得行政院核定;恆春居民則盼「這不是在玩文字遊戲」。記者潘欣中/攝影
立委周春米今天透過臉書表示, 交通部1月13日提報行政院的屏南快速公路可行性研究,18日獲得行政院核定;恆春居民則盼「這不是在玩文字遊戲」。記者潘欣中/攝影

屏東恆春半島6鄉鎮2個月發動連署爭取的屏南快速道路,一度因行政院長蘇貞昌在民進黨立委周春米提問時表態「不贊成」,居民群情激憤,周春米上月10日偕屏東縣長潘孟安拜訪蘇貞昌後,蘇裁示屏南快道請交通部將進行可行性評估;周春米今天透過臉書表示, 交通部1月13日提報行政院的屏南快速公路可行性研究,18日獲得行政院核定;恆春居民則盼「這不是在玩文字遊戲」。

周春米說,過去對屏南地區交通改善評估計畫,都是以16年前(2004年)的國道延伸屏南評估報告為基準,其興建國道、快道的益本比都低於1,導致計畫被延宕至今;隨著屏東至台東的南迴以及蘇澳至花蓮公路改善工程通車,台灣區域均衡發展和交通平權的最後一個缺角,終於在屏南快速道路可行性研究啟動後得以填補。

她說,這是為國土長遠整體路網而規畫,結合南迴公路改善工程通車,建構環島便捷路網並顧及恆春半島均衡區域發展,提供屏南地區緊急醫療後送、屏鵝公路壅塞、農特產品行銷及地方觀光產業能量;這不僅是補上台灣環島道路最後缺少的一角,對屏東縣民來說,交通平權終於看得到了。

周春米分享屏東人的共同經驗,就是遇到外縣市民眾,常被問到「墾丁是不是在你們家隔壁」或「你們很常去墾丁吼」的問題,屏東人往往只能苦笑說,屏南屏北的車程是2小時起跳,都可以從台北坐車到台中了,這還只是從遊客角度看,更不用說屏南鄉親從就醫、就學到回家的路,是那麼遙遠、不便利,屏南快速道路構想應運而生。

她說,為了讓構想不只是構想,她不只多次召開協調會,也在總質詢時直接向行政院長蘇貞昌表達屏南快速道路一案,雖然蘇院長當時考量到興建效益、路廊規畫等條件和部份資訊落差,未能第一時間得到正面回覆,所幸後來與潘孟安拜會蘇院長補充說明後,曾任屏東縣長的蘇院長也拍板讓屏南快速道路敗部復活,把交通平權還給屏東鄉親。

恆春居民張耀國說,前行政院林全承諾的200億建恆春觀光鐵道,可行性評估都可以被捨棄又重新拿出來檢討,預估近百億的屏南快速道路,只是進入可行性評估階段,感覺像是在玩唬弄或安撫地方人不滿情的文字遊戲。

屏東縣 行政院

延伸閱讀

屏東蓮霧遲發性災損持續 立委要求天災救助再延1周

楊志良自嘲不是先知 砲火全開指蘇貞昌剛愎自用

新聞幕後/林佳龍才說台灣燈會不停辦隔日豬羊變色 黨內保護林智堅用心明顯

影/籲國人繃緊神經勿大意 蘇揆:守住疫情讓世人羨慕

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

看看「外觀」就算現勘?旗山青果辦公室的身後辯證

高雄旗山青果辦公室之現勘風波,不僅公民團體質疑其現勘專業性,例如專業者陳正哲教授便指出旗一辦事處的特色是四組複合柱配巨梁,就1966年的旗山而言相當罕見。然而,如今作品還來不及被瞭解就要被消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。